Apple, Samsung и Google

Компания Google пристально следит за патентным спором между Apple и Samsung. Подтверждение тому — переписка между компаниями по электронной почте, которую юристы Apple предоставили суду. Она датирована 2012 годом, продолжалась несколько месяцев, и ней говорится, что если Samsung проиграет разбирательство, то Google готова взять на себя часть финансовой ответственности. Адвокат Google Джеймс Маккоун сообщил суду, что между Google и Samsung заключено соглашение, которое позволяет корейской компании использовать на своих устройствах приложения разработанные в Google, и к ним в том числе относятся те, которые используют оспариваемые Apple технологии. Адвокат утверждает, что это соглашение обязывает Google нести частичную ответственность в случае судебных претензий к продуктам Samsung со стороны других компаний. Какой суммой Google готова пожертвовать в случае победы Apple, неизвестно.

Apple требует с Samsung 2,2 миллиарда долларов за нарушение пяти патентов. Samsung в свою очередь обвинила Apple в нарушении двух патентов и просит суммарно 6,9 миллиона долларов. В качестве свидетелей Samsung пригласила нескольких сотрудников Google, в том числе разработчиков Android.

6,78 миллиона долларов Samsung планирует отсудить за технологию, которая, по мнению компании, положена в основу видеосвязи FaceTime по сотовой сети и отправки видеосообщений по электронной почте и через мессенджер. По словам Apple, используемая в FaceTime технология старая и известна еще с семидесятых годов. Юристы Samsung утверждают, что в те годы цифровое видео не было распространено, следовательно, технология как минимум на двадцать лет моложе. FaceTime впервые появился в iPhone 4 в 2010 году.

FaceTime

Еще 158,4 тысяч долларов Samsung потребовала за нарушение патента, связанного с интерфейсом фото- и видеогалереи. Изначально технология разделения снимков на папки и альбомы принадлежала Hitachi, компания изобрела ее в 1997 году, а в 2011 году патент на нее купила Samsung. Фотографии и видео показаны в галерее рядом друг с другом, а разные типы файлов можно легко отличить по значкам.

Галерея на iPad

Юристы Apple настаивают, что изначально эти два патента не принадлежали Samsung, а были злонамеренно найдены в архивах и куплены исключительно для судебных разбирательств. Поэтому теперь Apple приходится доказывать очевидное: протокол FaceTime был разработан с нуля и представлял собой эволюционное развитие чата между пользователями Game Center, а галерея в iOS не имеет ничего общего с галереей, придуманной Hitachi — она выглядит иначе и работает по-другому.
Читать далее