Samsung и Apple

Присяжные федерального суда города Сан-Хосе (США, Калифорния) постановили, что компания Samsung при разработке десяти мобильных устройств нарушила два патента Apple. Первый из них связан с преобразованием телефонных номеров в ссылки, а второй с функцией разблокировки экрана жестом горизонтального свайпа. Для вынесения решения присяжным пришлось заполнить 12-страничную форму и ответить на 245 вопросов: одни требовали простых ответов (да/нет), в других нужно было подсчитать сумму компенсаций на основе показаний свидетелей от обеих компаний. Решение выносили люди обычных профессий (вроде учителя или риэлтора), в том числе родившиеся в Мексике, Испании и Вьетнаме. Старшим присяжным был экс-глава одного из подразделений компании IBM. 

Согласно предварительному решению, Samsung обязана выплатить компании Apple компенсацию в размере 119 миллионов 625 тысяч американских долларов. Адвокаты Apple рассчитывали взыскать с Samsung 2,191 миллиарда долларов за нарушение пяти патентов: разблокировка экрана жестом свайпа, универсальный поиск, синхронизация данных, автоисправление текста и «быстрые ссылки». Samsung ответно обвинила Apple в нарушении двух своих патентов: на медиагалерею, а также сжатие и передачу видео.

Самым «дорогим» смартфоном стал Galaxy S3. Суд посчитал, что за нарушение в нем патента на «быстрые ссылки» Samsung должна выплатить 54,44 миллиона долларов. В Galaxy S2, по мнению суда, тоже нарушены патенты Apple, но сумма компенсации будет определена позже.

Одновременно суд признал, что Apple при производстве трех моделей iPhone и двух моделей iPad нарушила патент Samsung, имеющий отношение к дизайну и работе фото- и видеогалереи. Apple должна будет выплатить южнокорейскому производителю 158,4 тысячи долларов. Юристы Samsung просили 6,2 миллиона долларов.

Хотя вердикт и вынесен, решение суда не окончательное, суммы компенсаций в нем могут значительно поменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Так, например, в 2012 году суд обязал Samsung выплатить за нарушение патентов Apple 1,05 миллиарда долларов США, но позже эта сумма была сокращена до 405,5 миллиона, а после пересмотра дела снова увеличена — до 939,8 миллиона.

Несмотря на очевидно неблагоприятный для Samsung исход дела, Google может быть спокойна. Во-первых, Apple уже не удается отсуживать громадные деньги. Если купертиновцы и готовят новые иски, то их суммы будут еще меньше. Во-вторых, производители устройств на базе Android научились успешно обходить почти все патенты, принадлежащие Apple.
Читать далее