Аккумуляторы iPhone

Проблемы с аккумуляторами смартфонов рискуют стать одним из главных провалов на мобильном рынке в 2016 году. Осенью Samsung пришлось прекратить производство и отозвать все проданные Galaxy Note 7 из-за угрозы взрыва, а в первых числах декабря компания Apple подтвердила наличие проблем с аккумуляторами iPhone 6s и запустила программу замены.

Аккумуляторы небольшой партии iPhone 6s, изготовленные в период с сентября по октябрь 2015 года, в процессе производства находились под действием воздуха дольше необходимого. Специалисты установили, что следствием этого нарушения технического процесса стал их ранний выход из строя и самопроизвольные отключения устройств в процессе использования. Компания Apple предложила владельцам проблемных смартфонов обратиться в авторизованные сервисные центры для замены аккумуляторов, а если батарейка уже была заменена пользователем за свой счет, он может рассчитывать на компенсацию расходов.

Впрочем, проблема с аккумуляторами iPhone 6s может быть намного более масштабной, чем изначально заявлено. В силу специфических законов, для Китая компания Apple выпустила отдельное, чуть более подробное, объявление о проблемах с аккумуляторами. В нем сказано, что в одном из ближайших обновлений операционной системы iOS будет добавлен специальный инструмент для диагностики, который поможет специалистам компании собрать необходимое количество информации о проблемах с аккумуляторами. По мнению Apple, есть шанс исправить произвольные выключения мобильных устройств на программном уровне. Косвенно это подтверждает, что речь идет вовсе не о «небольшой партии iPhone 6s» с бракованными аккумуляторами. Проблема имеет куда больший масштаб.

От представителей одного из крупнейших московских сервисных центров, специализирующихся на технике Apple, нам удалось узнать статистику по ремонту самых популярных моделей iPhone. Для замены аккумуляторов iPhone 5 и iPhone 5s обращаются примерно 100 раз в месяц, владельцы iPhone 6 и iPhone 6s с той же целью приходят в примерно 560 раз в год. В среднем один крупный сервисный центр каждый день меняет 1-2 аккумулятора iPhone 6 и iPhone 6s и 3-4 аккумулятора iPhone 5 и iPhone 5s. Попробуйте представить статистику в масштабах Москвы или всей России.

Одна из наиболее частых причин, почему владельцы iPhone приходят за помощью в сервисные центры — произвольное выключение устройств при падении температуры ниже нуля. Практически каждый владелец смартфона Apple попадал в такую ситуацию, когда в холодное время года iPhone выключается при заряде аккумулятора 20-60%, а чтобы вернуть работоспособность, приходится подключать его к источнику питания или отогревать в течение 10-15 минут. Количество запросов в поисковых системах, статей на сайтах и форумах по этой теме превышает все разумные пределы, а самое обидное, что iPhone — это единственный популярный смартфон с такой проблемой.

В Apple считают нормальными произвольные выключения мобильных устройств на холоде и объясняют это особенностями работы аккумулятора в суровом климате. Диапазон температур окружающей среды для работы устройств составляет от 0 до 35 °C, говорится на сайте компании. Эксплуатация устройства iOS при очень низких температурах, которые выходят за пределы установленного диапазона, может привести к временной ускоренной разрядке аккумулятора, в результате чего устройство может выключиться. Обычное время работы от аккумулятора восстановится, когда устройство попадет в окружающую среду с более высокой температурой.

Этим объяснением можно было удовлетвориться и списать все на несовершенство элементов питания смартфонов, если бы проблема также касалась мобильных устройств других производителей. В этом случае все уже давно привыкли бы носить с собой портативные аккумуляторы, чтобы «заводить» отключившиеся смартфоны, ограничивать использования устройств на воздухе, либо закупать специальные утепленные чехлы. Однако произвольные отключения — бич только смартфонов Apple. Первые массовые жалобы пользователей появились еще в 2012 году и касались аккумуляторов iPhone 4, а с каждым новым поколением сообщений о проблемах на холоде становилось все больше.

Одним из самых показательных примеров для меня стал январь 2016 года, когда организаторы новогоднего мероприятия устроили квест на открытом воздухе. Поскольку речь шла о компании, связанной с мобильными технологиями, получать задания, подсказки и отправлять правильные ответы нужно было со смартфона. Гостей разделили на несколько команд, однако минут через 10-15 после начала игры главными героями в ней стали владельцы смартфонов под управлением Android. Все до единого iPhone отказались работать на холоде и отключились, не стал исключением и мой iPhone 6s Plus.

Apple год за годом делает колоссальную работу по улучшению своих продуктов, будь то смартфоны, планшеты, ноутбуки или прочие устройства. Раз за разом компании удается ставить рекорды покупательской удовлетворенности, однако проблема с аккумуляторами iPhone в холодное время года остается нерешенной уже неприлично долго. Устройства других производителей, без проблем работающие при точно таких же минусовых температурах, становятся своего рода примером для владельцев iPhone, которые списывают внезапные отключения своих устройств на износ аккумулятора, проблемы в работе контроллера питания или еще какие-то причины и обращаются в сервисные центры.

Отчасти эту проблему усугубляет жизненный цикл iPhone. Смартфоны Apple остаются актуальными дольше, чем устройства под управлением Android, однако имеют очень небольшую емкость аккумулятора. Из-за этого в давнем споре владельцев iOS и Android противоборствующие стороны поменялись местами и в дело вступила известная китайская пословица: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». iPhone были и остаются намного более желанными, чем среднестатистический смартфон на Android, ими пользуются дольше, а за счет отличной оптимизации даже очень скромные по емкости аккумуляторы превосходят по времени автономной работы некоторых конкурентов с куда более мощными батарейками. Однако все это отходит на второй план, когда на холоде ты в самый неподходящий момент видишь гаснущий экран iPhone и начинаешь с завистью поглядывать вот на того парня с дешевым Андроидом.

Если в первый год службы проблемы с отключениями iPhone возникают именно из-за переохлаждения, то позже к этому добавляется естественный износ батареи. Через полтора-два года после покупки у iPhone не остается шансов нормально работать на холоде и отключения могут происходить даже при температуре 5-10 градусов выше нуля и холодном ветре. В итоге складывается ситуация, что один крупный сервисный центр меняет около 700 аккумуляторов iPhone в год, тогда как по всей стране этот показатель может достигать десятков тысяч. А для решения проблемы всего-то и нужно, махнуть рукой на толщину корпуса и установить более емкий аккумулятор, либо немного «похимичить» с составом батареи для изменения ее качественных показателей. В конце концов, смогли же специалисты Apple добавить немного магии второму поколению MacBook с экраном 12 дюймов и увеличить время автономной работы за счет улучшенного химического состава, то есть без изменения размера и емкости аккумулятора. Так почему бы не провернуть подобный трюк с замерзающими батарейками iPhone?