MacBook Pro

Компания Apple 27 октября представила новое поколение ноутбуков MacBook Pro. Если говорить без оглядки на реальное использование, эти компьютеры превзошли все ожидания потенциальных покупателей — есть сканер отпечатков, офигенная сенсорная панель в верхней часть клавиатуры, сами компьютеры стали легче и тоньше, а прирост производительности значительно повысит продуктивность. Впрочем, стоит задуматься о том, что этот компьютер может оказаться на твоем рабочем столе, как энтузиазма становится заметно меньше. Все дело в том, что покупка нового MacBook Pro заставит радикально пересмотреть взаимодействие с аксессуарами и периферией. Если для MacBook с экраном 12 дюймов это не было серьезной проблемой, то в случае с мощными мобильными компьютерами для профессионального использования получается неприлично много компромиссов.

Нельзя использовать флешки и внешние накопители. На самом деле можно, не зря же компания Apple сделала целых четыре порта для подключения периферии? Однако часто ли вы встречаете на полках магазинов флешки для USB Type-C? А многим ли сможете передать такой накопитель с важными файлами? Внешние жеские диски с новымм портом также не очень распространены на рынке, а значит, придется забыть о старом накопителе и выбирать себе новый из очень ограниченного списка моделей (например, LaCie Porshe Design), либо в обязательном порядке докупать переходник.

Нельзя передать данные с карты памяти. Фотографы и видеооператоры очень любят MacBook Pro за компактные размеры и производительность. Однако новые ноутбуки рискуют добавить проблем в рабочий процесс. Покупать горсть карт памяти с модулем Wi-Fi захочет не каждый, из принципа выбирать камеру с возможностью беспроводной передачи данных тоже сомнительная затея, а вариант подключения камеры к компьютеру (разумееется, с переходником) не всегда удобен. Например, теперь нельзя во время активных съемок заменить заполненную SD-карту на пустую, продолжить съемки и параллельно отсмотреть на компьютере полученный материал. Почему? У компания Apple вообще не предумотрен переходник для карт памяти.

Нельзя обойтись без резервного копирования. SSD-накопитель в новом MacBook не является сменной деталью, он распаян на материнской плате. Как следствие, его выход из строя приведет к очень дорогостоящему ремонту компьютера, а в случае поломки самого компьютера (например,  материнки вследствие удара или залития) велика вероятность вообще не восстановить данные. Выход? Покупайте накопители для резервного копирования данных.

Нельзя не думать о проводах. Слухи о магнитном креплении кабеля USB Type-C в новом MacBook Pro оказались вымыслом. А значит, больше нельзя беспечно относиться к проводу зарядного устройства. Если раньше вы могли случайно выдернуть его ногой и вставить на место, теперь неосторожное движение запросто отправит на пол дорогостоящий компьютер.

Нельзя зарядить смартфон или планшет. Чтобы зарядить iPhone или iPad от MacBook Pro, быстро сделать локальную резервную копию или подключить фирменную док-станцию, вам нужно купить переходник. Проводную совместимость устройств теперь вряд ли можно назвать сильной стороной компании Apple.

Нельзя пользоваться одними наушниками. Если вы предпочитаете проводные наушники, то это очень зря. Для MacBook Pro вам нужна «классическая» модель с 3,5-мм портом, а для подключения к iPhone 7 ее придется использовать с переходником. Если же вы купили какие-нибудь наушники iPhone 7 или пользуетесь комплектными, подключить их к MacBook у вас вообще не получится. Неприятно, но факт — лучше пойти в магазин за беспроводными.

Нельзя без слез смотреть на цены. Стоимость новых MacBook станет еще одним неприятным фактом для потенциального покупателя. 149 990 рублей за минимальную конфигурацию с Touch Bar — это ровно на сто тысяч больше, чем мы все тратили на MacBook Pro перед началом кризиса. Теперь я думаю (и многие разделяют мое мнение), что старые MacBook Pro по-прежнему чертовски хороши собой и прослужат еще не один год.

Кстати, вам не кажется, что концепция There's An App For That из рекламы Apple 2009 года спустя семь лет получила новую жизнь? Разве что теперь на смену приложениям для решения различных задач пришли адаптеры.