Сколько на самом деле стоит Apple Music?

Одновременно с запуском сервиса Apple Music в России многие решили попробовать в деле преимущества стриминговых сервисов перед хранением музыкальных коллекций на устройствах. Миллионы треков, доступных по запросу, радиостанции, курируемые плейлисты и подборки музыки под настроение или вид деятельности — все это очень круто, а главное, дешево. Подписка на Apple Music одна из самых дешевых по сравнению с другими сервисами и после трехмесячного пробного периода стоит всего 169 рублей. Но так ли это на самом деле?

За исключением Yota операторы не предоставляют пользователям безлимитный мобильный интернет, предпочитая тарифы с пакетами услуг, включающих определенное количество гигабайт трафика в месяц. Нужно ли говорить, что при полноценном использовании Apple Music расходы на связь существенно вырастут? Частично сэкономить трафик можно при составлении в Apple Music плейлистов для прослушивания музыки офлайн, но это едва ли станет панацеей. Во-первых, иной раз пользователю придется загружать треки без подключения к сети Wi-Fi, во-вторых ограничение себя офлайновыми плейлистами во время подключения к мобильной сети идет в разрез с ключевым преимуществом стриминговых сервисов — доступностью всей музыкальной коллекции в любое время и в любом месте.

Мы решили провести опыт и узнать потребление трафика сервисом Apple Music. Условия следующие:

— Расчетное время прослушивания музыки составляет один час;
— Мы не переключаем треки, избегая дополнительного кеширования;
— Используется скоростная сеть 4G, обеспечивающая максимальное качество звука.

В результате за 60 минут прослушивания музыки потрачено 130 МБ трафика, что в пересчете на месяц дает примерно 3.9 ГБ. Слушаете больше, тогда смело умножайте это на два, три и так далее в зависимости от силы своих музыкальных пристрастий, продолжительности прогулок или времени в пути до работы или учебы. Разумеется, реальные результаты будут отличаться от представленных, поскольку медленный мобильный интернет может приводить к ухудшению качества звука и уменьшению расхода трафика, а переключение треков — увеличивать потребляемые мегабайты из-за кеширования.

Если гонять Apple Music в хвост и в гриву, заставляя сервис по-максимум отрабатывать абонентскую плату, пользователь обречен на значительное увеличение расходов на мобильный интернет. Придется либо переходить на более дорогой тариф, либо докупать пакеты трафика по мере необходимости. Даже если представить редкое использование браузера, навигационных приложений, социальных сетей и прочих сервисов, чья работа завязана на подключении к сети, месячный «прожиточный минимум» по трафику при ежедневном часовом прослушивании Apple Music треков составляет около 5 ГБ.

Читать далее