
Колумнист британского издания Business Insider Мэтт Вайнбергер считает, что через несколько лет смартфоны утратят актуальность и будут никому не нужны в качестве средств коммуникации — так же, как пейджеры или факсимильные аппараты сейчас. Что привело Вайнбергера к такой мысли?
Смерть смартфонов наступит ещё не скоро — им отведено ещё как минимум десятилетие. Предпосылки для избавления от этих устройств уже есть — их создают как крупные компании вроде Apple, Google и Microsoft, так и многочисленные мелкие стартапы. Переход к новым технологиями изменит нашу жизнь и вообще поменяет весь уклад человечества. Изменения будут кардинальными, но постепенными.
Люди относятся к смартфонам как к революционным устройствам — их можно брать с собой куда угодно и с их помощью можно выполнять почти любые повседневные задачи. Но по сути смартфоны это компьютеры, только очень миниатюрные и с сенсорным вводом вместо мыши и клавиатуры. Даже современные флагманы вроде Galaxy S8 не предлагают ничего принципиально нового, в них лишь усовершенствованы доступные ранее возможности. Производители понимают, что нас ждут великие перемены, и начинают готовиться к ним. На Galaxy S8 установлен цифровой ассистент Bixby, который в перспективе позволит управлять любой функцией смартфона голосовыми командами. Но это лишь поначалу, Bixby наберётся опыта и в дальнейшем появится на других устройствах. Ещё один шаг в сторону избавления от смартфонов — выпуск шлема гарнитуры виртуальной реальности Gear VR, которая, как ни парадоксально, работает только с мобильными устройствами. В следующей модели iPhone появится улучшенный голосовой ассистент и функции, ориентированные на внедрение дополненной реальности.
В среднесрочной перспективе экспериментальные возможности смартфонов начнут мутировать в самостоятельные продукты. Microsoft, Facebook, Google, Magic Leap и другие компании уже начали создавать гарнитуры дополенной реальности, благодаря которым пользователь видит виртуальный контент, подмешенный к объектам реального мира. В будущем дополненная реальность сможет заменить нам любые устройства, оснащённые экранами, в том числе смартфоны. Не потребуется доставать смартфон из кармана и включать его, поскольку всё, что нам нужно, будет сразу же проецироваться прямо перед нами.

Одновременно с этим будут развиваться гаджеты вроде колонки Amazon Echo и беспроводных наушников AirPods. Системы искусственного интеллекта Siri, Alexa, Cortana, Bixby и пр. получат прямой доступ к человеческому телу: они смогут следить за нашим физическим состоянием и давать персонифицированные рекомендации. Может быть, когда-нибудь они научатся читать наши мысли и это, безусловно, пугает.
В отдалённом будущем реальная жизнь сольётся с виртуальной реальностью и мы перестанем разграничивать одно от другого. Начало этому положили персональные компьютеры, а смартфоны стали лишь переходным этапом к новой жизни человечества, в которой биология и электроника существуют на равных правах. Даже если смартфоны погибнут, то вовсе не из-за того, что мы от них устали, просто они выполнят отведённую им роль и проложат путь более совершенным устройствам.
Источник:
Как-то так...
А потом машина времени, Сара Конор, терминатор и тд))))))))
Если принять ныне модную мысль, что мир вокруг нас создан неким гигантским Сверхкомпьютером, то получается вообще замечательная штука. В нашем созданном компьютером мире мы создаём компьютер; он эволюционирует в дополненную реальность, в неё мы и погружаемся (очевидно затем, чтоб там вновь изобрести компьютер и т.д.)
Философия, блин!
да и сама концовка закрыла бы столько дыр и связала бы столько сюжетных ходов, что даже нарочно не придумаешь более логичного финала))
Всё таки будет удобно иметь "Центральное" место сосредоточений информации и производительности. Это будет как "визитная" карточка. Домой пришёл и все "и-вещи" слили туда инфу и настроились определённым образом. Сел в машину, тож подключился. Пришёл к "рабочему месту" другая ситуация.
Возможно автор имел ввиду, что смотреть на смартфон мы будем ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше и доставать его ЗНАЧИТЕЛЬНО реже. Но чтоб совсем пропал 10 лет мало. :-)
А про ДВС, так это понятно, почему нет развития! Оно не выгодно!!! Этож нефть!!! А так то уже давно всякие варианты появляются. И не только электрические.