Facebook

На этой неделе Facebook совершил одну из самых важных покупок в своей истории, он приобрёл компанию Nansent Objects. Это небольшой стартап из Сан-Франциско, одержимый амбициозной идеей — создать модульную электронную платформу. Речь идёт о ПО, которое позволит проектировать различные устройства, возможности которых можно расширять с помощью универсальных модулей.

Над подобным проектом, получившим название Ara работала компания Google, но он был заморожен. В Google успели разработать несколько прототипов смартфонов Project Ara и модули для них. Проект завис на той стадии, когда инженеры научились создавать модули, которые можно устанавливать или менять без выключения и перезагрузки смартфона.

Команду ATAP, которая под крылом Google занималась разработкой инновационных устройств, возглавляла Регина Дуган. До этого она работала в качестве директора агентства передовых оборонных исследовательских проектов в Министерстве обороны США. Её нынешнее место работы — экспериментальная лаборатория Building 8 в Facebook, где она снова создаёт передовые устройства, которыми мы, возможно, будем пользоваться в будущем.

Nansent Objects

Уход Дуган из Google оказался губительным для Project Ara. Очевидно, что именно она смогла доказать руководству компании необходимость выпуска таких мобильных устройств — дешёвых и с возможностью бесконечного апгрейда. В Google её идеи пришлись не к месту, но их с радостью приняли в Facebook.

Стартап Nansent Objects будет работать в Building 8 под руководством Регины Дуган. На этой неделе она опубликовала на Facebook видео, на котором показано, как инженеры Building 8 проектируют и печатают на 3D-принтерах различные устройства. Судя поэтому ролику, идей у Дуган и её коллег очень много.



Над чем именно они работают, понять сложно, поскольку у всех устройств очень необычный дизайн. Тем не менее, можно заметить несколько гаджетов, которые напоминают колонку Amazon Echo с голосовым ассистентом Alexa. Клон такой колонки в мае 2016 года представила компания Google.

Тот, кто наблюдает за рынком издалека, может анализировать успех и промахи конкурентов. Именно это может стать решающим фактором, когда Facebook начнёт выпускать устройства, разработанные инженерами Building 8. Какими они будут? Инновационными, уникальными, универсальными? Безусловно. Это именно то, чего сейчас не хватает застоявшемуся рынку электроники. Берегитесь, Google и Apple, Facebook попытается выдавить вас с рынка, который вы создали. Ресурсов для этого у него более чем достаточно.