Содействие Apple и Facebook помогло арестовать владельца KickassTorrents

После того, как в период между 2012 и 2014 годами торрент-трекер The Pirate Bay (TPB) пережил ряд облав и судебных процессов, самым популярным торрент-ресурсом в интернете стал Kickass Torrents (KAT). Как сообщает TorrentFreak, власти США задержали владельца KAT, обвинив его в нарушении авторских прав, а федеральный суд в Чикаго выдал ордер на захват доменных имен ресурса.

30-летний гражданин Украины Артем Ваулин задержан в Польше и скоро будет переправлен в США. Помимо интернет-пиратства его также обвиняют в сговоре с целью отмывания денег.

Согласно судебным документам, американские власти получили информацию о местонахождении Ваулина от Apple и Facebook. Правоохранительные органы сопоставили IP-адреса, из которых подозреваемый авторизовался в iTunes с адресами, из которых он заходил в Facebook-аккаунт KAT.

«Предоставленные Apple записи показали, что tirm@me.com осуществлял транзакции в iTunes используя IP-адрес 109.86.226.203 31 июля 2015 года. Тот же IP-адрес использовался в тот же день для входа в аккаунт KAT в Facebook», — говорится в тексте документа.

Помощник генерального прокурора США заявил, что портал KAT помог распространить файлы, совокупная стоимость которых превышает $1 миллиард. Он не уточнил, как именно государственные обвинители получили именно эту цифру — считая стоимость каждого отдельного материала, или считая совокупные потери правообладателей.

Содействие Apple и Facebook помогло арестовать владельца KickassTorrents

«Пытаясь избежать ареста Ваулин использовал серверы, расположенные в разных странах по всему миру, меняя домены, когда их отзывали в соответствии с судебными постановлениями. Его арест в Польше показывает, что киберпреступники могут бежать, но им не скрыться от правосудия», — заявил помощник генерального прокурора США.

Сайт KAT последние сутки работал со сбоями, на момент публикации новости он возобновил нормальную работу на новом домене. От команды KAT комментариев и сообщений о дальнейших планах пока не поступало. Скорее всего, портал ждет судьба TPB — он продолжит работу, но потеряет значительную часть аудитории.

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.

Читать далее