comma

Джордж Хотц (George Hotz), известный под ником Geohot, ранее специализировался на разработке джейлбрейка для iOS и взломе PlayStations. В прошлом году хакер создал компанию Comma.ai и представил набор инструментов для обеспечения автопилота автомобиля. Набор программ стоимостью в $999, по словам создателей, должен обеспечить полуавтоматическое управление любого автомобиля.

Почти сразу после появления первых данных о продукте, к Хотцу обратился Илон Маск, создатель компании Tesla, и предложил не только огромную сумму за разработку команды Comma.ai, но и место среди разработчиков Tesla. Хотц отказался от заманчивого предложения и продолжил создавать свой собственный продукт.

Несколько недель назад  в Twitter Geohot сообщил, что его разработкой заинтересовалось Национальное управление  автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, потребовав предоставить доказательства соответствия продукта нормам безопасности. В ответ на требование хакер заявил:

Я скорее проведу всю жизнь, разрабатывая невероятные технологии, чем буду разбираться с регуляторами и юристами. Это того не стоит.

После такого заявления об автопилоте от Хотца, казалось бы, можно было забыть. Однако Geohot не просто не отказался от своей идеи, он предложил другим разработкам возможность вносить изменения в продукт, сделав его открытым. Исходный код продукта и планы аппаратной составляющей были выложены на  Github, откуда их может скачать любой разработчик, который сможет усовершенствовать разработку Comma.ai. Новый продукт получил название Comma Neo, и, по словам создателей, является роботизированной платформой.

Мы хотим сделать это настолько простым для каждого человека, насколько это возможно.
comma

По словам Хотца, разработчики изменили некоторые элементы платформы Comma Neo, чтобы ее могли собрать даже те, для кого робототехника является простым хобби.

В интервью изданию Fortune Хотц отметил, что главной целью создания Comma.ai и Comma Neo является собственная сеть беспилотных автомобилей.

Наше видение всегда базировалась на создании сервиса по перевозкам. Это так же, как, к примеру, Gmail от Google. Компания предоставляет почтовый сервис, который, хоть и бесплатный, все-равно приносит выгоду. Дело в том, что пользователи становятся частью сети Google. Точно по такой же схеме развивается Android. Почему Google выделяет огромные деньги на разработку операционной системы, которую в результате распространяет бесплатно? Все просто — это позволит держать пользователей в сети Google. 

У нас появился похожий план: как удержать пользователей в сети Comma.

comma

По словам Хотца, открытый исходный код позволит быстрее создавать  не только устройства Comma Neo, но и развивать сеть. Если энтузиасты-разработчики создадут всего 100 таких устройств, компания сможет гордиться тем, что владеет второй по величине сетью беспилотных автомобилей в мире после Tesla. 

Наша первоначальная цель — повеселиться. Второстепенная — создать беспилотный автомобиль. И только после этого мы начнем задумываться о прибыли.