Стив Возняк поддержал Apple в борьбе против ФБР

Стив Возняк (Steve Wozniak), один из основателей Apple, поддержал корпорацию в борьбе с ФБР, которое желает добиться возможности взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Возняк выступил на телевизионном ток-шоу Conan, где выразил собственное мнение по поводу сложившейся ситуации.

По словам Возняка, ФБР странно подошло к выбору субъектов разбирательства, потому что Фарук Суед (Farooq Syed), чей iPhone 5c агенты бюро желают разблокировать «не является осуждённым террористом и не имеет связей с террористическими организациями».

«Verizon предоставила все данные о звонках и SMS-сообщениях. Получается, что они (агенты ФБР — ред.) хотят воспользоваться единственным уцелевшим телефоном — который использовался в рабочих целях — это просто смешно, и не стоит ожидать, что на телефоне найдётся что-либо, ради чего стоит принуждать Apple к действиям», заявил Возняк.

ФБР потребовало от Apple создать версию iOS, в которой можно отключить защиту от неверного ввода пароля, а также вводить пароль электронным методом. Это позволило бы разблокировать iPhone простым подбором паролей. Возняк проиллюстрировал опасность такого подхода собственным примером.

«Несколько раз в жизни я пробовал написать инструмент, похожий на вирус, способный распространятся между компьютерами Macintosh. Каждый раз я уничтожал написанный код. Я очень беспокоился, потому что не хотел создавать что-либо… Всегда есть шанс, что хакеры воспользуются им», — поделился основатель Apple.

Возняк является одним из учредителей Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), созданного для защиты прав пользователей.

Судебное заседание, на котором Apple будет оспаривать требования ФБР, пройдёт 22 апреля.

Читать далее