Apple

Трепетное отношение к выпускаемым продуктам сделали Apple самым дотошным производителем потребительской электроники. Внимание к деталям породило не одно поколение успешных продуктов. Однако эта безупречность не избавляет Apple от наплевательского отношения к некоторым продуктам и сервисам.

iTunes Store и фильмы в аренду

У Apple есть iTunes Store. В нем можно купить музыку, фильмы, скачать подкасты. Особенность магазина — аренда фильмов. Посмотреть фильм в аренду проще и дешевле, чем купить. Однако Apple разрешает смотреть взятый в аренду фильм только на том устройстве, на котором он был взять в аренду. Глупость.

Хваленая экосистема Apple врезается в бетонную стену нелогичности, когда вы собираетесь посмотреть на Apple TV фильм, взятый в аренду на айфоне. Не стоит искать объяснений этому. Apple плевать, что все ваши устройства синхронизируются через iCloud и эта учетная запись используется для покупки контента онлайн. Действия Apple не поддаются логике. Вся глупость в нежелании исправлять ситуацию, ведь в компании знают о проблеме и решать ее не торопятся.

iTunes Store и рингтоны

Сложная процедура установки рингтонов в iPhone вынуждает пользователя покупать их в iTunes Store. Это проще, чем нарезать нужные мелодии в специальных программах, а потом загружать через iTunes. Но и эту процедуру Apple не спешит упрощать. Купленные рингтоны не привязываются к учетной записи. При восстановлении iOS на iPhone все мелодии придется покупать заново. Сохранить их можно только предварительно синхронизировав телефон с iTunes.

iCloud и фотографии

Пользователи iPhone много фотографируют. Поэтому iPhone — самая популярная камера в мире. Развитию этого достижения мешают 16 гб памяти в наболее продаваемой модели смартфона и фотопоток. Когда Apple запускала iCloud и функцию фотопоток, главным ее ограничением стали только 1000 фотографий. Фотопоток оказался бесполезен, поскольку 1000 фотографий — слишком скромный объем для рядового пользователя iPhone, использующего его как основную камеру.

Apple ничего не мешает увеличить вместимость фотопотока. К тому же, сохранение фотографий — приоритетная задача для рядового пользователя iPhone. Та же Google в программе «Фото» предоставляет под нужды пользователя 65 гигабайт. Этого хватит, чтобы не заботясь о вместимости накопителя смартфона фотографировать на протяжении года или больше.

Touch ID и разблокировка

Touch ID — удобная функция. Благодаря Apple разблокировка смартфона касанием пальца стала нормой и для других производителей. Еще до появления датчика в кнопке «Home», iOS умела спрашивать пароль с отсрочкой. Нет надобности вводить пароль при каждой разблокировке телефона, если включена отсрочка на 5, 10 или больше минут. Но после появления Touch ID в iPhone 5s Apple убрала отсрочку блокировки с включенным датчиком отпечатка пальца. По мнению компании отсрочка запроса пароля с появлением Touch ID не нужна, однако это не так. Touch ID, несмотря на относительную простоту, требует больше времени на разблокировку. А значит привычная разблокировка без пароля и касания кнопки проще и быстрее.

Аудиосообщения

Отправка голосовых сообщений появилась в iOS 8. Вместе с новой функцией Apple предложила и настройку сохранения аудиосообщений в программе Messages. По мнению разработчиков iOS аудиосообщения либо останутся в iPhone навсегда, занимая память либо на 2 минуты. Богатство выбора Apple обескураживает. Компания умышленно загоняет пользователя в рамки, придерживаться которых не всегда удобно. Странно это еще и потому что недавно появившаяся в «фото» корзина, сохраняет удаленные снимки на протяжении 30 дней. Apple ничего не мешает добавить еще одну опцию в настройках аудиосообщений.

Стандартные приложения

Я из тех, кто придерживается условий Apple по отношению к ее операционным системам. Но даже у меня случаются проблемы со стандартными приложениями. Эти проблемы становится острее, когда в App Store удается найти более функциональные аналоги. Яркий тому пример — Google Chrome. Браузер по умолчанию в iPhone и iPad – Safari, однако это ограничение — приговор для тех, кто не использует его на своем компьютере. Синхронизация вкладок и паролей в таком случае превращается в пытку из-за глупых ограничений Apple. Компания не хочет, чтобы вы пользовались сторонними приложениями, не заботясь о ваших потребностях и интересах.

Сотовые данные

Здорово, когда смартфон имеет доступ к LTE. Но при этом подключение к сетям четвертого поколения чаще гарантирует быстрое истощение аккумулятора, а не быстрый интернет. Нагрузка на сети и новизна стандарта не дают мобильным устройствам демонстрировать возможности LTE. Поэтому оставлять пользователя наедине с тающим на глазах зарядом в выборе сотового режима неправильно. Переключатель 3G/LTE, который не дает использовать менее энергозатратный EDGE есть далеко не в каждом iPhone. Еще хуже то, что Apple не решает проблему. И это глупо.
Читать далее