iPhone

В Америке произошел прецедент, который может существенно повлиять на существующие нормы конфиденциальности данных. Апелляционный суд Флориды вынес приговор, обязующий обвиняемого предоставить полиции код доступа для разблокировки его iPhone.

На скамье подсудимых оказался некий Аарон Шталь, который обвиняется в достаточно нелепом преступлении – он подглядывал за женщиной в торговом центре. Согласно словам пострадавшей, когда она делала покупки, подсудимый сфотографировал её под юбкой своим iPhone 5.

Аарона арестовала полиция и потребовала разблокировать телефон, чтобы проверить имеются ли там подобные фотографии или нет, но он отказался это сделать, сославшись на пятую поправку конституции США, которая гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, не должно принуждаться свидетельствовать против себя. 

Когда подозреваемый отказался раскрыть код доступа, государство подало ходатайство, чтобы принудить его это сделать. Изначально суд отклонил эту просьбу, но вышестоящий Апелляционный суд отменил это решение и обязал подсудимого предоставить соответствующий код полиции.

Апелляционный суд Флориды аргументировал свое решение тем, что у следствия есть доказательства того, что на телефоне имеются те фотографии о которых идет речь. Следовательно, принуждение к раскрытию кода доступа не является нарушением пятой поправки.

Скорее всего, это не окончательное решение. Дело отправится в Верховный суд США, который и вынесет финальный вердикт. Правовая система в США основана на судебных прецедентах. Поэтому, если финальным приговором суда будет решение принудить подсудимого раскрыть пароль для разблокировки его iPhone, то в дальнейшем суд может выносить схожие принудительные решения во всех аналогичных случаях, когда государству необходимо получить доступ к заблокированному устройству.