Суд рассмотрит дело о таможенном налоге на импорт Apple Watch в Россию 19 мая

В декабре прошлого года ФТС России изменила порядок импорта Apple Watch. Ранее часы поставлялись, как устройство передачи голоса и за их импорт не взымалась таможенная пошлина. После внесения изменений в порядок классификации, смарт-часы Apple прировняли к наручным хронометрам, за ввоз которых на территорию РФ взымается таможенный налог. В некоторых случаях размер пошлины на импорт часов составляет 10%, что автоматически увеличивает стоимость устройств в рознице.

В случае с Apple Watch, к концу декабря цена увеличилась на 7-17% в зависимости от модели. Тогда же российское представительство Apple обратилось в суд с требованием отменить таможенный налог. По словам юристов компании, изменение классификации было незаконным.

В связи с этим компания направила два иска против Центрального таможенного управления в Арбитражный суд Москвы и один в Арбитражный суд Московской области против Шереметьевской таможни. 

Первые два исковых заявления были оставлены Арбитражный судом Москвы без рассмотрения в конце марта. Иск в Арбитражном суде Московской области будет рассмотрен 19 мая.

Читать далее