У Apple большие планы на TSMC

Алексей Алексей Винницкий |
TSMC — главная надежда Apple на ARM-основанный Mac.

По мере того как растет мощь современных компьютеров, сокращается спектр задач, которые решают эти компьютеры. Сегодняшний пользователь PC, если позволите, даже не подозревает на что способен его компьютер, который лишь только запоминает пароли от социальных сетей, щелкает композиции в бесконечных плейлистах и показывает его хозяину новый сезон "Игры Престолов".

Невероятные вычислительные мощности, которыми могут похвастаться современные компьютеры в большинстве случаев лишь бесполезная трата денег. Именно поэтому не так давно линейка стационарных компьютеров Apple пополнилась еще одним аймаком. Особенность его в упрощенной до уровня современных MacBook Air начинке, которая справляется с задачами подавляющего большинства пользователей.

Причин появления такого компьютера в продаже две. Во-первых, планомерное снижение продаж стационарных систем Apple. iMac, несмотря на практически полное отсутствие конкурентов, продается все слабее. Виной этому общемировой тренд падения продаж компьютеров. Снижение цены такого компьютера если и не увеличит покупательскую способность, то затормозит ее падение как минимум. Во-вторых, пользователи. Большинству из них попросту не нужны четырехъядерные core i5 процессоры, установленные в последних поколениях iMac.

Когда осенью прошлого года Apple анонсировала iPhone 5s, главной его особенностью был назван новый процессор. 64-разрядная система десктопного класса как бы намекала нам на то, что этот кристаллик — первый шаг на пути к становлению подобных процессоров как части полноценных компьютеров в скором будущем. Разумеется, инициатором этого перехода станет Apple со своими процессорами серии A.

Вот тут на помощь Apple приходит ее старый новый партнер — компания TSMC, с которой Купертино отрабатывает план по переходу на новые поколения процессоров в ближайшем будущем. Сегодня это A8 — SoC, которая будет установлена в iPhone 6, второе поколение iPad Air и третий iPad mini. A8 станет вторым по счету процессором с 64-битной архитектурой.

Samsung — основной поставщик процессоров для Apple, более не является эксклюзивным их производителем. Напряженные отношения между компаниями вынудили Apple начать поиски новых партнеров еще в 2011 году. И уже сегодня вторым после Samsung производителем процессоров для iPhone и iPad значится та самая TSMC. Более того, тайваньский производитель уже начал отгрузки первых партий процессоров A8 Apple.

Но это уже iPhone 6. Ничего нового здесь не предвидится. А вот что касается следующего года, то задачи TSMC здесь уже несколько расширяются. Партнерство компаний уходит в разработку еще более совершенных процессоров A9, построенных на 14-нм архитектуре. Этими процессорами так же будут оснащаться следующие поколения мобильных устройств Apple. Потерянная Samsung монополия на производство SoC-процессоров наделяет тайваньского производителя дополнительной ответственностью. Для Apple это сокращение связующих ее с Samsung звеньев, а для TSMC налаживание отношений с новым партнером, который по оценкам аналитиков в этом году принесет тайваньской компании 10% всей прибыли.

Как рассказали журналистам The Wall Street Journal знакомые с ситуацией источники, Apple продолжит сотрудничество с TSMC, поскольку последняя на данный момент удовлетворяет постепенно нарастающий спрос на компоненты, а что самое главное — не представляет Купертино угрозы на рынке смартфонов. В прошлом году, заключившие партнерский контракт компании, обменивались опытом в стенах кампуса Apple в Купертино. Несколько сотен инженеров TSMC работали в тесном контакте с коллегами из Apple над будущими процессорами, которыми будут оснащены новые продукты Apple. Не исключено, что в Купертино не станут ограничиваться одной лишь мобильной техникой.

Помимо TSMC одним из потенциальных партнеров Apple может стать и Intel.  Ведь в первую очередь на ней скажется переход компьютеров Apple на ARM-архитектуру в будущем. Производитель может стать одним из основных поставщиков внутренних компонентов компьютеров для их будущих поколений. Уже сегодня известно о том, что первые партии 10-нм процессоров выйдут с конвейера в 2016 году. Доподлинно неизвестно кто именно из нынешних и возможных партнеров приложит к этому руку, однако уже есть все основания полагать, что зародившийся еще три года назад слух о MacBook Air с процессором от iPad, вскоре станет реальностью.

В секретных лабораториях Apple уже есть компьютеры, работающие на ARM-процессорах разных поколений и частот. Пока это лишь тестовые модели и Apple еще только обкатывает саму концепцию компьютеров такого рода. Однако совершенствующиеся SoC-процессоры все стремительнее приближают момент, когда производительность мобильной и стационарной техники сравняется.
Комментарии
Загрузка