Тим Кук: Наши лучшие дни впереди

Имя бизнес журналиста и инсайдера Кремниевой долины Адама Лашински в сознании мировой общественности тесно связано с компанией Apple. В очередной своей статье для издания Fortune, сравнивая будущего и нынешнего лидеров корпорации, аналитик попытался в том числе подытожить последние успехи и неудачи купертинцев.

Автор подчеркнул важность для дальнейшего развития таких направлений как Apple Watch, покупки компании Beats и запуска системы мобильных платежей Apple Pay. Вместе с тем Лашински отметил, что никто не может гарантировать повальный успех этих предприятий.

Воздавая должное главе компании, которому, по мнению исследователя, Apple обязана своим теперешним положением, журналист коснулся и неудач. Так, волны критики обрушились на голосовой помощник Siri. За этим последовал очередной провал с собственным аналогом Google Maps, итогом которого явились публичные извинения Тима Кука.

«Наши лучшие дни впереди», — такие слова произнес однажды Тим Кук перед персоналом в штаб-квартире компании в Купертино. Будущее показало правдивость такой установки.

В результате закономерной чистки, последовавшей за черной полосой в компании, были уволены Скотт Форстолл и Джон Броуэтт. Серьезное внимание к кадровой политике позволило привлечь бывшего главу Burberry Анжелу Арендтс, которая заняла пост старшего вице-президента по розничной и интернет торговле. Но черная полоса не может длиться вечно, и 2014 год принес компании 18 миллиардов долларов прибыли.

Популярный американский историк бизнеса Ричард Тедлоу связывает многие перемены к лучшему в компании с руководством нынешнего гендиректора. Он сравнивает Кука ни много ни мало с президентом США Авраамом Линкольном, а ситуацию в Apple перед его приходом с Соединенными Штатами времен Гражданской войны. «Я абсолютно уверен, что такой человек должен был прийти, взять дела в свои руки и оправдать всеобщие ожидания», — поделился своей оценкой обоих деятелей 67-летний ученый.

Читать далее