Тони Фаделл: Первые версии iPhone выглядели как iPod с дисковым номеронабирателем

Гендиректор Nest и бывший вице-президент Apple Тони Фаделл (Tony Fadell) дал интервью VentureBeat, рассказав много интересного о создании iPod и первой версии iPhone.

Он присоединился к Apple в 2001 году, когда компания только планировала выйти на рынок аудиоустройств. Apple в то время уже пережила свои худшие времена, но её ещё нельзя было назвать успешной компанией.

— Рынок был наполнен всяким мусором. Я думал отказаться от работы… Я обратился к Стиву (Джобсу — ред.) и сказал: «Мы можем создать что угодно, если будет достаточно денег и времени. Но как ты гарантируешь, что продашь это? Взгляни на Sony. Им принадлежит весь рынок аудио. Как мы будем конкурировать с этим?». Он ответил: «Сделай это и я гарантирую, что пущу весь рекламный бюджет. Я заберу деньги у Mac, если придётся».

Тони Фаделл: Первые версии iPhone выглядели как iPod с дисковым номеронабирателем

После выпуска первого iPod Феделл и его команда были очень довольными, несмотря на то, что инженеру часто приходилось являться в суд, доказывая, что он не нарушал законы об интеллектуальной собственности. «Ты знаешь, что добился успеха, когда все судятся с тобой», — отметил Феделл.

— Так продолжалось два с половиной года. Первый год был просто чудесным. Каждый владелец Mac купил плеер. Но владельцев Mac было не так много! Затем наступило затишье. Тут же начались борьба со Стивом. Я собрал команду для создания устройства, совместимого с ПК, а Стив заявил: «Через мой труп! Никогда! Нам нужно продавать Mac! Благодаря этому люди будут покупать Mac!». Я ответил: «Стив, iPod стоит $399. Но на самом деле, в добавок к нему приходится покупать Mac!».

В итоге Джобсу пришлось уступить, хотя он постарался максимально отдалиться от разработок, связанных с интеграцией iPod в Windows. В итоге идея себя оправдала — после выхода iPod, совместимых с ПК, поднялись темпы продаж не только плееров, но и Mac. «Людям нравился iPod на ПК, но он работал просто чудесно на Mac, поэтому люди покупали Mac. Это было как наркотик», — рассуждал Феделл.

Ещё через несколько лет музыку стали проигрывать телефоны, и в Apple поняли, что рынок аудиоплееров вскоре существенно сократится. Компания некоторое время пыталась договорится с Motorola, но из этого ничего не вышло. Тогда стало ясно, что Apple придётся выпустить собственный телефон.

— Мы приступили к созданию телефона iPod. Это был iPod с модулем телефона внутри. Он выглядел, как iPod, но вмещал телефон... Чтобы ввести номер, приходилось использовать дисковый номеронабиратель. Это было ужасно. Через 3 месяца мы знали, что это не сработает. Стив сказал: «Продолжайте!». Мы перепробовали всё. Мы потратили семь или восемь месяцев, но ничего не получалось.

В определённый момент Джобс позвал Фаделла в специальное помещение, в котором находился огромный сенсорный экран. «Мы вставим это в iPod», — сказал Джобс, на что Фаделл ответил: «Стив, эта штука размером со стол для пинг-понга!».

Тони Фаделл: Первые версии iPhone выглядели как iPod с дисковым номеронабирателем

— Стало ясно, что мы должны построить телефон, а для этого придётся открыть компанию по производству сенсорных экранов. Это мы и сделали. Мы создали компанию по производству сенсорных экранов. Затем нам понадобилась более продвинутая операционная система, поэтому мы привнесли элементы Mac, что-то взяли у iPod, и связали всё вместе. Так вышла первая версия. Затем мы её выбросили и создали вторую версию iPhone. Она и оказалась на рынке. На создание телефона ушло 2,5-3 года, смотря как считать.

Фаделл объяснил, что Apple не могла приобрести компанию по производству мобильных телефонов, которая помогла бы создать iPhone. «Мы не создавали телефон с толикой музыкальных технологий. Мы создавали компьютер с толикой телефонных технологий», — отметил он. Производители телефонов в то время придерживались другого курса.

Читать далее