Apple на прошлой неделе представила MacBook Pro с дополнительной панелью Touch Bar, которая меняется в зависимости от того, какую программу открыл пользователь. Фил Шиллер во время презентации не стал вдаваться в технические подробности строения Touch Bar, однако разработчик из Ирландии Стивен Троутон-Смит (Steven Troughton-Smith) сделал несколько интересных наблюдений, обозвав OLED-панель на компьютере «мини Apple Watch».

— Судя по всему, что мне удалось узнать, чип T1 в новых MacBook Pro — это измененный SOC из Apple Watch. Использование watchOS на T1 дает Mac преимущества глубоко встроенной безопасности iOS, так как через T1 проходит доступ к сенсору Touch ID, а также, по всей видимости, к фронтальной камере на компьютере.

Touch Bar имеет собственный модуль памяти на 25 МБ, который используется для прошивки. Этого достаточно только для запуска ограниченной версии watchOS, так что OLED-панель не сможет полноценно поддерживать функции часов Apple, не говоря уже о запуске приложений.


— Сейчас панель работает как Apple Watch, но у нее большой потенциал… Теоретически, Touch Bar может работать даже когда остальные модули компьютера отключены. Таким образом, Apple получила энергосбережение и безопасность iOS без полноценного перехода на ARM.

По мнению эксперта, современный вариант Touch Bar — лишь зародыш того, что может произойти в будущем.

— Возможно однажды панель заработает на процессоре более высокого класса, например, на базе одного из A-чипов, что позволит macOS «запускать» iOS-приложения и расширения, такие как iMessage, либо управлять уведомлениями, системными задачами и сетевыми протоколами в режиме сна, не тратя заряд для работы x86-процессора.