touch bar

В конце октября компания Apple представила новые ноутбуки MacBook Pro, в которых появилась сенсорная панель Touch Bar на месте функциональных клавиш. Появление сенсорной панели пользователи восприняли неоднозначно. Кто-то считает ее интересным инновационным решением, кто-то — первым шагом к появлению сенсорного экрана в MacBook, а для кого-то панель оказалась бесполезным и ненужным приспособлением.

Компания Apple предложила массу вариантов использования  сенсорной панели, рассказав, как она может меняться в зависимости от запущенного приложения. К примеру, при работе с Safari на панели Touch Bar отображаются иконки избранных сайтов. Когда пользователь переходит на нужную веб-страницу, на сенсорной панели появляется возможность управлять закладками и соцсетями. Если на странице запущен аудио-файл или видео, на панели Touch Bar появляется шкала проигрывания. 

Однако на этом возможности Touch Bar при работе в вебе не закончились. Несколько дней назад мы писали о том, что компания Apple совершенствует iCloud-приложение Фото. Веб-приложение позволяет получать доступ к библиотеке фотографий, хранящихся на Мас-компьютере и iOS-гаджете, с любого устройства, включая компьютеры под управлением Windows.

touch bar

В бета-версии приложения появилось несколько возможностей, которые давно уже есть в десктопном Фото. Помимо этого, веб-версия сможет взаимодействовать с сенсорной панелью Touch Bar. В настоящий момент поддержка реализована не в полной мере и Touch Bar может «зависать» и работать с другими ошибками.

Несмотря на это, появление специальных функций в веб-приложении может стать первым шагом к большим изменениям. Если представить, что маленькая OLED-панель будет использоваться в качестве дополнительного экрана, на котором проще и быстрее можно будет найти нужный снимок в приложении Фото, то что мешает использовать ее в других веб-приложениях, расширяя их возможности?

К примеру, в десктопном приложении Pages на Мас панель Touch Bar позволяет форматировать текст, добавлять списки и другие элементы, а также использовать панель обучаемого предиктивного ввода QuickType. Если подобные возможности появятся в веб-приложениях для работы с текстом, таких как Google Docs или Word online, это значительно расширит их использование. 

Сенсорная панель может также расширить возможности работы с соцсетями. Пока об этом никто не говорит, но на Touch Bar могут появиться кнопки для просмотра новостей, быстрого ответа на сообщения и отметок в Twitter, Facebook и других подобных ресурсах. 

touch bar

И пока все ругают Apple за отсутствие инноваций, а Фил Шиллер не устает повторять, что в MacBook никогда не будет полноценного сенсорного дисплея, стоит вспомнить о появлении патента на сенсорную панель у Microsoft еще несколько лет назад. Главный конкурент Apple запатентовал возможность установить сенсорную панель на клавиатуру ноутбука, однако до сих пор не реализовал ее.

Когда Apple докажет, что OLED-панель, меняющаяся в зависимости от запущенного приложения, или интернет-ресурса, действительно оправдывает ожидания, аналогичный элемент управления может появиться и у других представителей отрасли. Корпорация Apple известна своим стремлением менять рынок, и так уж повелось, что конкуренты начинают поддерживать инициативу компании Тима Кука, хоть сначала жестко ее критикуют. В этом году Apple отказалась от стандартного аудио-разъема в iPhone 7. Многие пользователи и производители смартфонов негативно восприняли эту идею. Однако с уверенностью можно говорить, что в следующем году на рынке окажется значительно большее количество смартфонов без 3,5-мм порта.

То же самое может произойти и с Touch Bar. Сенсорная панель обладает настолько большим потенциалом, что может не только расширить функциональность интернет-ресурсов, но и стать новым стандартом при создании ноутбуков. 

Редакция iG подготовила для вас спецпроект про iPhone 7 Plus в цвете «Черный Оникс». По ссылке красивая верстка, интересные тексты и горячие фотографии: https://iguides.ru/main/special/iphone7plus_desire/ Посмотри сам и поделись проектом с друзьями!