Цены на iPhone 7 в России упали ниже 40 000 рублей

В середине декабря мы писали, что техника Apple в России может значительно подешеветь в начале 2017 года вследствие укрепления рубля. На тот момент после успешного завершения встречи министров Организации стран-экспортеров нефти с представителями стран, не входящих в картель, российский рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро. Банк России значительно снизил официальные курсы иностранной валюты на 13 декабря. Стоимость евро упала на 2.14 рубля и составляет 65.07 рубля, курс доллара также снизился — на 1.72 рубля, до 61.58 рубля. В то же время оценка стоимости iPhone 7 — 56 990 рублей — показывала, что цена смартфона рассчитывается по курсу около 74 руб за 1 евро.

19 января наше предположение получило подтверждение — компания Apple снизила цены на устройства в российском онлайн-магазине Apple Store. Например, iPhone 7 в зависимости от версии стал дешевле на 4-6 тысяч рублей в зависимости от объема памяти. Новые цены составили 52 990, 60 990 и 68 990 рублей за версии с 32, 128 и 256 ГБ. Неофициальные магазины в погоне за клиентами идут еще дальше и стараются предлагать цены с максимальной разницей по сравнению с официальными поставками. Редакция hi-tech.mail.ru обратила внимание, что в продаже можно найти iPhone 7 по цене ниже 40 000 рублей.


Цены на iPhone 7 в России упали ниже 40 000 рублей

Если посмотреть на Яндекс.Маркет, средняя стоимость iPhone 7 с объемом памяти 32 ГБ теперь составляет около 43 000, а в десятке магазинов купить этот смартфон можно примерно за 39 000 рублей. При этом продавцы утверждают, что смартфоны имеют сертификацию РСТ/ЕАС и номера моделей 1778. Это очень важная информация для покупателей, поскольку именно номер модели определяется возможность обращения в сервисный центр, а также участия в программах отзыва и замены проблемных моделей. При покупке смартфона в таких магазинах нужно обязательно проверять информацию на упаковке и корпусе. Впрочем, чтобы наверняка избежать проблем со смартфоном, мы советуем все-таки приобретать устройства в официальной рознице.

Ранее мы подробно рассказывали об особенностях сервисного обслуживания разных версий iPhone 7 в России. Например, если вы купите iPhone 7 с индексом 1778 в неофициальном магазине за 39 990 рублей, то в случае поломки будет действовать ограниченная годовая гарантия Apple, а также возможность обмена на аналогичный смартфон с доплатой при негарантийных поломках. Однако воспользоваться законом «О защите прав потребителей» не получится — он действует в течение двух лет с момента покупки, однако для предъявления претензий требует подтверждение факта покупки устройства, официально ввезенного на территорию России.