USB-C в MacBook Pro

При подготовке этого материала я наткнулся на несколько полноценных инструкций, объясняющих разницу между разъемами в компьютерах Apple. В том числе и от Apple. Часть из них уже устарели и не учитывают изменения последних двух лет в линейке компьютеров. Некоторые материалы обозначались как инструкция для новичков – способ познакомить нового пользователя Mac с возможностями его компьютера. Но я хочу не инструктаж провести, а объяснить, почему USB-C лучше, чем тонкий корпус, улучшенные динамики, более яркий дисплей и Touch Bar в новом MacBook Pro.

Все началось с Universal Serial Bus – USB. Первый iMac с разъемом USB стал очень популярным. Универсальный порт, к которому подключались мышь, клавиатура, принтер и другая периферия, повлиял на успех первого компьютера Apple после прихода в компанию Стива Джобса. Популярность iMac пошла на пользу и новому стандарту: первый компьютер Джобса, о котором говорили все. К 2000-му году большинство принтеров и сканеров уже поддерживало подключение по USB. Рынок принял новый интерфейс.

Параллельно адаптации USB, Apple развивала перспективный FireWire и по-своему пыталась его популяризовать: первые iPod оснащались только разъемом FireWire. К третьей версии плеер подключался к компьютеру в USB через переходник. Виной этому – стремительное развитие стандарта и принятие его индустрией. К 2005 году Apple отказалась от FireWire в iPod: USB был популярнее FireWire, хоть и медленнее. FireWire остался только в компьютерах.



Затем Apple продолжила предлагать пользователю новые технологии, которые опережали время. Так появилось беспроводное соединение AirPort Wireless Networking в iBook, когда Джобс на презентации продевал ноутбук через обруч: интернет в компьютере был, а кабелей – нет. Тот самый FireWire и  Thunderbolt опережали USB своего времени по скорости передачи информации, но распространялись только в среде пользователей компьютеров Apple. Альтернативные решения Apple были лучше: проще, универсальнее, быстрее. Им не хватало главного – адаптации на рынке.

USB упростил пользователю взаимодействие с компьютером и периферией. Это самый популярный интерфейс подключения в мире. Но у него есть весомое ограничение: по USB нельзя передавать видео-сигнал. Для вывода изображения с компьютера на внешний монитор потребуется другой разъем. Apple решила эту проблему, объединив в MacBook Pro версии конца 2016 года Thunderbolt – быстрый и перспективный интерфейс и USB-C – новое поколение популярного USB.

USB-C в MacBook Pro это хорошо, потому что Apple в итоге пришла к интерфейсу, который использует индустрия. Компания встала в ряд с остальными производителями, но предложила удобное и быстрое решение. Такой переход – отличные новости для пользователей Mac. Рынок периферии под Thunderbolt к началу 2017 года так и не развился: аксессуары для них дороже аналогов с USB и в рознице их заметно меньше. Теперь ситуация изменится: внешние накопители и другие аксессуары с USB-C подешевеют относительно прежних с Thunderbolt, выбор расширится.

Очевидное преимущество отказа от USB – радикальность решения. Оставь Apple старый интерфейс в MacBook Pro, незамедлительной реакции производителей аксессуаров можно было бы не ждать. Рынок аксессуаров для USB-C представлен переходниками и разветвителями для привычных интерфейсов: USB-A, HDMI, Thunderbolt 2, SD и прочих. Производители запрыгивают в поезд, следующий от USB-A к USB-C, тот этап, когда новый интерфейс еще не заменил старый, а пользователь не готов отказываться от USB-A из-за небольшого выбора периферии для USB-C. Этот переход пройдет быстро и рынок заполнится аксессуарами с USB-C. Samsung, Lacie, Transcend, SanDisk уже наладили производство внешних накопителей с USB-C. Их количество продолжит расти вместе с увеличением числа компьютеров с разъемом USB-C. Этот рост положительно отразится на ценах. Рынок освоит USB-C быстрее, чем 15 лет назад осваивал USB-A. Теперь во главе этого процесса стоит Apple: Купертино сильнее остальных влияет на развитие и принятие USB-C производителями аксессуаров и пользователями. Но главный козырь Apple еще не доставала: iPhone остается в стороне от этого процесса.