Журналист Уолт Моссберг, известный серией интервью со Стивом Джбсом и многими другими ведущими лицами технологической сферы, написал статью с острой критикой в адрес Siri, виртуального помощника Apple.

Моссберг назвал Siri «ограниченной» и даже «тупой», на примерах показав, что другие ассистенты справляются с повседневными задачами намного лучше.

— Я знаком с Siri дольше других. В 2009 году, за два года до того, как Apple встроила цифрового помощника в iPhone, я оказался на одной сцене с изобретателями, которые представляли сервис на технологической конференции. В то время Siri была приложением в iPhone App Store от независимых разработчиков. Вскоре после события Apple приобрела компанию, и виртуальный ассистент снова возник в 2011 году, как ключевая функция iPhone 4S.

По мнению журналиста, Apple имела огромную фору в «гонке вооружений», в которой сейчас участвуют Google, Amazon, Microsoft и Facebook. Однако эта фора была растрачена впустую, потому что продукты многих конкурентов выполняют задачи намного эффективнее помощника Apple.

— Если спросить у Siri, как у разумного ассистента, о делах в мире, она, скорее всего, не справится, хотя на презентациях Apple и на сайте Siri компания доказывает обратное (я не говорю о неверной интерпретации голосовых команд. В последнее время Siri понимает все что я говорю, но у нее нет верного ответа).


Google Now против Siri

Моссберг сравнил Siri в текущем состоянии с ассистентом Google Now, запущенным на том же iOS-устройстве.

— В последние недели на многих устройствах Siri не смогла назвать имена главных кандидатов в президенты и вице-президенты в США (8 ноября в США пройдут выборы президента — ред.). Она не знала, когда пройдет награждение Emmy. Или когда стартует World Series (главное бейсбольное событие в Северной Америке — ред.). Когда я спросил: «Какая погода на Крите?» — Siri сообщила текущую погоду в маленьком поселении Крит в штате Иллинойс. Жители села, должно быть, рады этому, но большинство пользователей, спрашивая о Крите, имеют ввиду греческий остров.

Google Now, на тех же устройствах Apple, пользуясь теми же голосовыми командами, верно ответил на все заданные вопросы. Причем я даже не пользовался новым помощником компании — Google Assistant.


Моссберг опубликовал в Twitter неверные ответы Siri, после чего Apple исправила большинство ошибок виртуального ассистента, а также связалась с журналистом лично.

— Apple подчеркнула в разговоре со мной, что ее инженеры постоянно улучшают Siri. Сотрудники также отметили, что работа над Siri ведется в тех областях, которые ежедневно используются миллионами людей: осуществление звонков, отправка сообщений, поиск мест. Намного меньше времени тратится на «непопулярные вопросы».

По словам Моссберга, неверный ответ на один или несколько «непопулярных» вопросов часто приводит к разочарованию в Siri и отказу от дальнейшей работы с ассистентом.

— Не понимаю, как вопрос о дате дебатов кандидатов в президенты может оказаться менее популярным, чем вопрос о дате рождения Авраама Линкольна. На второй вопрос Siri не только может ответить, он также приводится на сайте ассистента в качестве примера.


Моссберг продемонстрировал разницу между Siri и Google Now на примере вопроса «Кто такой Тим Кук?»:

— У меня есть контактная карта гендиректора Apple Тима Кука. Когда я спрашиваю: «Кто такой Тим Кук?», — Siri отображает его контактную карту, а не биографию. Однако на Samsung Galaxy S7 (невзрывоопасный телефон Samsung), на котором также есть контактная карта Кука, Google Now понимает вопрос корректно и отображает запись в Википедии. Если я прошу Google Now на Galaxy «отправить сообщение Тиму Куку», ассистент также реагирует верно.

По мнению Моссберга, в своей текущей реализации Siri слишком ограничена и ненадежна, чтобы сделать Apple конкурентоспособной в сфере искусственного интеллекта.

Читать далее