691319c7d5bb1459c31ce0131ef5112a.jpg

В своей еженедельной колонке Уолт Моссберг, известный американский журналист, написал о переосмыслении планшетов. Предлагаем вам ознакомиться с нашим переводом статьи, а также принять участие в опросе ниже.

Если вы пользовались компьютером в 1990-2007 годах, скорее всего, это был настольный ПК или ноутбук на Windows или macOS. Но за последние десять лет ситуация изменилась. Вероятно, для вас привычнее выполнять задачи на сенсорном дисплее. Безусловно, это смартфон на Android или iOS и, возможно, планшет под управлением iOS или Android. Эти устройства сегодня используются чаще для выхода в интернет. Они являются новыми персональными компьютерами. 

Конечно, десятилетия мало, чтобы новая технология изменила наш пользовательский опыт. Молодые люди, для которых смартфон является главным устройством для выхода в интернет, все равно используют ноутбук. Не стоит забывать о разнице между этими двумя новыми видами ПК. Смартфоны дико популярны, но планшеты часто не рассматриваются как девайс для повышения производительности. Их продажи в последние годы падают.

Существует ряд факторов, которые также влияют на изменения. Люди, которые работают в крупных IT-компаниях по-прежнему вынуждены использовать ноутбуки для решения рабочих задач, несмотря на то, что планшеты могут выполнять те же задачи. Они по-прежнему выбирают традиционные ПК для работы, потому что они предоставляют больше настроек, чем тот же iPad. Пользователи, которые используют планшеты для выполнения рабочих задач, признают, что их клавиатуры уступают клавиатурам традиционных ноутбуков. Но я считаю, что массовое изменение пользовательского опыта реально.

Возрождение планшетов

Некоторые ноутбуки выпускаются на процессорах ARM, этот тип процессора используется в смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android. Google даже зарегистрировала торговую марку для процессора, используемого в Chromebook Plus. Microsoft объявила, что пользователи ноутбуков на основе процессоров ARM, смогут запускать классические Windows-приложения. Хотя Apple хранит молчание, я считаю, что есть большая вероятность, что компания представит MacBook на ARM. Отчасти потому что компания разрабатывает производительные и энергоэффективные процессоры ARM. 

Samsung уже представила Galaxy Tab S3, который является конкурентом iPad Pro. Оба планшета нацелены на максимальную производительность. Оба дают возможность использовать стилус и клавиатуру.

Глупое программное обеспечение

Но без должной поддержки разработчиков, переход на ARM не будет иметь смысла. Apple предстоит сделать ноутбук на ARM, чтобы индустрия сдвинулась с мертвой точки. 


Google и Samsung пытались создать современный ноутбук на Chrome OS. Это первый ноутбук, построенный с нуля для облачной системы Chrome OS. С недавнего времени все ноутбуки на Chrome OS поддерживают запуск Android-приложений, но до сих пор они не предназначены для работы на большом дисплее. Требуется время для оптимизации приложений.

Microsoft, напротив, давно разрабатывает ноутбуки на ARM. К сожалению, из-за того, что Microsoft не обладает критической массой пользователей, для продвижения свои продуктов, ноутбуки компании на процессорах ARM остаются непопулярны. Производители делают выбор в пользу ноутбуков на основе классической версии Windows.

Apple сохранит iPad

Apple имеет 1,3 миллиона оптимизированных приложений для iPad. Вероятно, небольшой ноутбук смог бы с ними справиться. Это даже не преимущество, это причина, по которой люди могли бы купить это устройство, вместо традиционного ноутбука. Я не говорю о ноутбуке на iOS, я не говорю о MacBook, под управлением macOS на ARM. Я говорю о ноутбуке, который смог бы работать только с приложениями, оптимизированными для iPad. Это позволило бы ускорить вытеснение традиционных ПК. Кроме того, новое устройство освежило бы iPad, хотя и в новом форм-факторе.

Непонятно, если экран сможет отсоединяться, это будет обычный iPad? Нужен ли трекпад? Как это будет называться? Mac, iPad? Я спросил об этом у представителей Apple. Мне ответили, что в компании не собираются отказываться от текущего модельного ряда и отказываются давать какие-либо комментарии по поводу будущих устройств.

Итоги

Определение ПК уже претерпевает изменения. Появляются новые виды ноутбуков, операционные системы получают новый интерфейс, схожий с Android и iOS. Но до сих пор нет устройства, которое окончательно похоронило бы настольный компьютер. И я верю, что кардинально изменить ситуацию может только Apple.

––––––––––

Как мне кажется, Apple не будет в ближайшее время выпускать новое устройство, подобного форм-фактора. Моссберг говорит о ноутбуке на основе iPad, но зачем он нужен? У Apple есть MacBook 12, который имеет схожие размеры и характеристики, но при этом работает на macOS, которая предоставляет больше возможностей для работы. На iOS доступны многие приложения, которые я использую для работы на macOS, но часть из них представлена урезанными версиями, например, MS Office. Как компания заставит пользователей покупать новое устройство? Что в нем будет такого, чего нет в MacBook 12? По сути, Моссберг говорит об iPad с «продвинутой» клавиатурой. Ее можно выпустить отдельным аксессуаром, но тогда никакой революции не произойдет. Это должно быть единое устройство либо аксессуар должен идти в комплекте. Зная Apple и ее отношение к аксессуарам в комплекте, можно предположить, что никакой «продвинутой» клавиатуры в комплекте, покупатели iPad не получат.

Допустим, это единое устройство. Как его позиционировать? Это не MacBook, но и не iPad уже. Сейчас я набираю этот текст на MacBook. У меня несколько рабочих столов, которые необходимы мне для работы. В мобильных операционных системах другой принцип работы — они не позволяют взаимодействовать с несколькими рабочими столами. Приложения в macOS могут работать в отдельных окнах, тогда как, в iOS приложения работают только в полноэкранном режиме. Какой выход, переработать iOS для нового устройства? Тогда это уже будет не iOS. А вы как думаете, выпустит ли Apple подобное устройство?