После выхода iOS 10 beta 1 стало известно, что Apple решила намеренно не зашифровала ядро системы. Корпорация пошла на этот шаг потому, что в ядре iOS не хранятся конфиденциальные данные, а шифрование замедляет производительность системы.

Инженеры корпорации решили не останавливаться на достигнутом. Известный хакер и автор джейлбрейков под псевдонимом MuscleNerd заявил, что Apple оставила большую часть операционной системы не зашифрованной. Эксперт написал в Twitter: «Это не случайность. Apple оставила еще больше образов незашифрованными в iOS 10 beta 2».

Хакер привел в качестве примера 32-разраядные загрузчики, которые используются во время запуска системы и разделы оперативной памяти, которые не используют шифр в последней доступной прошивке iPhone.

Secure Enclave (SE) в iOS 10 beta 2 работает как и раньше, так что отпечатки пальцев и пароли пользователей защищены с помощью шифра. SE — это небольшой чип, встроенный в процессор iPhone, iPad и iPod, который имеет собственную прошивку. Apple разработала SE таким образом, чтобы его было практически невозможно считать путем взлома, даже если злоумышленник похитил устройство.

Что дает отказ от шифрования

Здесь все очень просто — чем больше зашифрованных элементов системы, тем она медленнее. Очевидно, что с выходом iOS 10 хакерам станет проще разработать джейлбрейк, а ФБР будет дешевле покупать уязвимости, но производительность самих устройств повысится.

Достоверно известно, что Apple сотрудничает с независимыми хакерами, которые консультируют корпорацию по вопросам безопасности. Тот же Лука Тодеско открыто признает, что работает с (на) корпорацию из Купертино. Вероятно, поддержка со стороны экспертов по безопасности придала Apple уверенности в своих силах защитить устройства пользователей без полного шифрования системы.

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.

Читать далее