Особенности процессора A8X в iPad Air 2

На презентации новых iPad компания Apple сообщила, что Air 2 поставляется с новым процессором A8X, намного более производительным, чем используется в iPhone 6. Как это обычно бывает, других официальных подробностей не сообщили, однако они стали известны благодаря тестам Geekbench. Оказывается, отличительной особенностью iPad Air 2 стало не только использование 2 ГБ оперативной памяти, чего до сих пор не было ни в одном мобильном устройстве Apple, но также увеличение количества ядер процессора.

В отличие от большинства других производителей инженеры Apple не спешили переходить на четырехъдерные чипы ради сохранения продолжительного времени автономной работы. Вместо этого они старались выжать максимум из двухъядерной конфигурации, в том числе за счет перехода на 64-битную архитектуру. В случае с iPad Air 2 для обеспечения существенного прироста производительности в Apple все-таки решили увеличить количество ядер, однако сделали это нетипичным для рынка способом — в процессоре A8X их три. Это позволяет устройству лучше справляться с параллельными процессами, например, обработкой «тяжелой» графики или позволит в будущем реализовать известный по слухам режим разделения экрана для работы с двумя приложениями одновременно. При этом процессор потребляет меньше энергии по сравнению с четырехъядерными аналогами.

Производительность процессора A8X в iPad Air 2

Что касается самой производительности, по результатам синтетических тестов iPad Air 2 оказался лидером среди планшетов, включая топовые модели типа Nexus 9 и Shield Tablet с процессором Tegra K1. По результатам Geekbench developer Primate Labs, iPad Air 2 на 39.8% быстрее в многодетном тесте, причем речь идет о работе трехядерного процессора против чипа с четырьмя ядрами. Обработка операций, использующих одно ядро у нового планшета Apple оказалась на 67.9% быстрее, чем самые производительные планшеты на Android. По сравнению с процессором Samsung Exynos 5420 Octa чип A8X показывает отрыв на 69.5 и 104 процента в аналогичных тестах.
Читать далее