На сторону Apple встали Кальвин Кляйн, Александр Вонг и многие другие.

В апреле 2011 года корпорация Apple передала Окружному суду Северной Каролины документ, состоящий из 38 страниц, в котором обвинила Samsung Electronics в нарушении прав на интеллектуальную собственность, чем открыла ящик Пандоры.

Юристы Apple требовали наложить на Samsung штраф за копирование элементов дизайна iPhone при разработке смартфонов и планшетов, в том числе Nexus S, Epic 4G, Galaxy S 4G и Samsung Galaxy Tab.

За прошедшие 5 лет судебный процесс прошел несколько полных циклов «судебное постановление — апелляция», в ходе которого Apple и Samsung пришлось раскрыть немало корпоративных тайн. Проблема судебного процесса состоит в том, что адвокатам, судьям и присяжным очень сложно провести черту между тем, где происходит законное использование универсальных человеческих знаний и здравого смысла, и копированием (воровством) готового запатентованного продукта.

На довод одной стороны, описанный в меморандуме из 80-ти страниц, с наглядными примерами и качественными рендерами, всегда находился контрдовод другой, не менее обоснованный и проиллюстрированный. Samsung при этом параллельно подала в суд на Apple за нарушение патентов, связанных с технологиями мобильных коммуникаций.

78013-an-employee-of-kt-holds-an-apples-iphone-4-and-a-samsung-electronics-g.jpg

В 2012 году было вынесено решение, что Samsung должна выплатить Apple $1,05 миллиарда, но через некоторое время судья Люси Кох возобновила процесс. Она допустила, что присяжные ошиблись на $400 млн.

В итоге Samsung пришлось доплатить еще $290. Как показало время, все это были лишь промежуточные решения спора, длившегося до конца 2015 года, когда южнокорейская компания, наконец, согласилась заплатить $548 млн… Но в марте этого года подала новую апелляцию, чтобы сократить сумму выплат.

Юристы Samsung утверждают, что часть суммы в $399 миллионов — которую компания должна заплатить за копирование округленных краев iPhone, обрамление и расположение иконок в интерфейсе — существенно завышена. Указанные элементы дизайна, по словам представителей Samsung, «только незначительно улучшили комплексный продукт».

Это заявление привлекло внимание дизайнеров из различных отраслей и компаний. Более 100 известных представителей этой профессии подписали меморандум, в котором полностью поддерживают сторону Apple, подкрепляя ее историческими фактами и примерами.

Всемирно известные дизайнеры поддержали Apple в споре с Samsung

В списке подписавших документ присутствуют фешн-дизайнеры Кельвин Кляйн, Пол Смит и Александр Вонг, руководитель Parsons School of Design, руководитель отдела дизайнеров Bentley Motors, главный редактор журнала Wallpaper, исполнительный креативный директор Microsoft и многие другие (полный список с именами можно посмотреть в конце документа).

Авторы документа утверждают, что качественный дизайн — одно из важнейших условий доходности продукта, а копирование дизайна приводит к неминуемым финансовым потерям. Они привели примеры Coca-Cola и других компаний, успех которым принес дизайн.

Samsung также нашла поддержку у нескольких компаний, в том числе в организации Internet Association, которая занимается лоббированием законов в США, а также у Facebook и Google.

Читать далее