Антивирусные приложения в App Store

Компания Apple постоянно следит за качеством приложений, публикующихся в App Store, и проводит зачистки контента в соответствии с правилами магазина. В разное время от этого страдали разработчики сервисов, предоставляющих информацию о скидках на программы и игры, виджетов, избыточно расширяющих возможности шторки Центра уведомлений или приложений, позволяющих запускать игры силами эмуляторов других платформ. Список можно продолжать очень долго, а новой жертвой цензоров App Store оказались антивирусные приложения.

В последние несколько дней Apple удалила из App Store огромное количество приложений, так или иначе предлагающих антивирусную функциональность. По большому счету, это правильный шаг со стороны компании. iOS — закрытая операционная система с единственным источником установки приложений, в котором действует жесткая система контроля. Как следствие, необходимости в использовании антивирусного ПО нет. Более того, из-за особенности работы приложений в режиме «песочницы», подобный софт зачастую не предоставляет заявленной функциональности, поскольку не имеет доступа к файловой системе устройства для сканирования на предмет наличия угроз.

Достаточно было прочитать отзывы к любым присутствующим антивирусным приложениям, чтобы убедиться в их бесполезности для пользователей. Однако еще один важный аспект удаления подобного софта заключается в том, чтобы подчеркнуть защищенность пользователей и отсутствие необходимости в использовании подобного софта. Например, чтобы у далекого от высоких технологий пользователя при виде антивирусных приложений в App Store не закралась мысль об опасности использования мобильных устройств Apple.

Впрочем, во время зачисток порой страдают приложения, которые не стоило бы удалять из App Store. Одновременно с большинством бесполезных программ под сокращение попал VirusBarrier от компании Intego, в чьи обязанности входило сканирование файлов, хранящихся в облаках. Нужно понимать, что они не могли бы навредить мобильному устройству, но причинили бы вред другим пользователям, будучи в совместном доступе или при передаче другими способами. Разработчики попытались связаться с компанией Apple и доказать пользу своего приложения, однако успехом это не увенчалось. Да здравствует App Store без антивирусных приложений.