Часы Apple продаются намного лучше конкурентов

Несмотря на то, как Apple пытается скрывать данные о продажах Apple Watch, аналитикам рынка удалось выявить некоторую тенденцию. По итогам года с продаж часов всех моделей Apple удалось выручить по меньшей мере 1,7 миллиарда долларов. Цифра не большая, но стоит помнить, что это дебютная версия продукта. К тому продажи Apple Watch стартовали лишь во втором квартале. Более того, до июня их можно было приобрести только по предзаказу, оформленному на сайте Apple.

У Трипа Чоудри, аналитика Global Equities Research, есть основания полагать, что продажи часов Apple сильно прибавят в следующие два года. По подсчетам агентства в 2015 году компании удалось реализовать 7,6 миллиона часов, средней стоимостью 530 долларов. Данных по проданным моделям пока не предоставляет ни одно аналитическое агентство. Однако по данным того же Global Equities Research продажи всех часов c апреля по сентябрь принесли Apple 4 миллиарда долларов.

Основываясь на средней стоимости Apple Watch, аналитик предполагает, что по итогам фискального 2016 года Apple удастся реализовать 43 миллиона часов, на общую сумму 23 миллиарда долларов. В 2017 фискальном году Чоудри ожидает прибыль для Apple в размере 36 миллиардов долларов и 68 миллионов проданных часов.

По мнению аналитика, часы Apple пойдут по пути iPhone. Продажи Apple Watch в 2015 году так же невелики, как и число проданных iPhone в 2007 году. Тогда компании удалось реализовать лишь 1,4 миллиона копий смартфонов. В фискальном 2015 году, для сравнения, Apple продала 170 миллионов iPhone.

Столь оптимистичный прогноз основан на исследовании Global Equities Research. Специалисты компании заметили растущее число пользователей, поменявших Android на iOS из-за отсутствия поддержки операционной системы Google часами Apple. Как заключил Чоудри, 10% новых покупателей iPhone одновременно со смартфоном приобретают и Apple Watch. Именно с этим может быть связана акция, проводимая сейчас компанией: c 30 октября по 15 ноября 2015 года, приобретая Apple Watch и iPhone в Apple Store, каждый покупатель получает скидку в 50 долларов.

Процесс перехода с Android на iOS благодаря Apple Watch может пойти еще быстрее. Компания увеличивает число новых ремешков, меняет расцветку корпуса часов, в общем, всячески заинтересовывает потенциальных покупателей. В 2016 году появятся новые Apple Watch, которые станут быстрее и получат множество новых возможностей. Вместе с развитием модельной линейки часов увеличивается и количество аксессуаров от сторонних производителей. Одних только подставок под Apple Watch сегодня представлено больше, чем для всех умных часов вместе взятых. Можно представить, что в 2016 году этот процесс ускорится еще больше.

Сегодня Apple Watch — темная лошадка для инвесторов и аналитиков. Компания не делится данными о продажах сознательно: полный год продаж часов не прошел, а значит текущие цифры не будут актуальными для фискального 2015 года. Apple расскажет о продажах часов в 2016 году. К тому моменту появится новая модель, объемы вырастут до двузначных цифр и отрыв от конкурентов увеличится еще больше. До нового года Apple Watch появятся в более чем 200 розничных магазинах Best Buy, их можно будет купить в сотнях магазинов Sprint и T-Mobile по всем Соединенным Штатам. Более того, объемы мировых продаж часов вырастут еще сильнее в 2016 году, ведь компания расширит число стран, где свободно можно будет купить Apple Watch. 

Сейчас Apple не чувствуют давления со стороны других производителей часов. Samsung, ближайший преследователь Apple на рынке умных часов, в третьем квартале реализовала лишь 600 тысяч часов. На долю южнокорейского гиганта приходится 9,8% рынка умных часов. Apple в третьем квартале продала 4,5 миллиона своих часов, присвоив 72,8% рынка. Это значит, что 3 из 4 проданных в мире умных часов — Apple Watch. И это всего за полгода продаж. Напомню, что по итогам 2014 года Samsung занимала 1 место среди производителей умных часов. Пока единственное, что Samsung может противопоставить Apple Watch — новые Gear S2, мировой старт продаж которых запланирован на ноябрь 2015 года.