Кабели USB-C и Lightning

В конце февраля The Wall Street Journal ссылаясь на неназванные источники сообщили, что Apple в новой модели iPhone установит дисплей с изогнутыми краями. Но изгибаться они будут не как в сегодняшних смартфонах. Поставит в iPhone эти дисплеи Samsung, как единственный производитель, способный обеспечить высокий спрос Apple. Так же WSJ вскользь упомянули другие обновления в будущем смартфоне, например разъем USB-C и то, что физической кнопки Home в iPhone 8 может не быть.

У Apple должны быть весомые причины устанавливать изогнутый дисплей в iPhone. Компания предложит пользователю полезную функцию, которую невозможно использовать на плоском дисплее. С этим понятно. Но как быть с USB-C?

Переход на новый разъем, даже если это USB-C, не пройдет бесследно для пользователей смартфонов Apple. А в перспективе планшетов и остальной техники. Хотя не будет таким болезненным, как пять лет назад при переходе с 30-pin на Lightning. Я уже объяснял почему USB-C в компьютерах Apple это хорошо. Это применимо и к iPhone.


Разъем Lightning чаще используется для зарядки, чем передачи информации. iPhone или iPad больше не подключатся к iTunes для переноса музыки или фильмов с компьютера, а акустика или телевизор соединяются по Bluetooth или AirPlay через Apple TV. Но есть проблема, мимо которой сложно пройти. Разъем USB-C больше Lightning и требует больше места внутри устройства. Для Apple это шаг назад. Инженерам Apple придется сократить пространство для аккумулятора и других элементов внутри телефона, чтобы уместить новый разъем. Сам коннектор USB-C толще Lightning. Даже небольшое увеличение разъема в корпусе толщиной 7 миллиметров станет проблемой для инженеров.

Taptic Engine – датчик давления с виброприводом

Эта проблема решается. Взять хотя бы iPhone 7. Третья по величине деталь внутри iPhone – Taptic Engine – датчик давления с виброприводом. Больше только аккумулятор и материнская плата. Инженеры Apple уместили его под дисплеем, не меняя размер корпуса iPhone. С USB-C будет проще. Аналитик Barclays Блейн Кёртис предположил, что Apple решит эту проблему иначе: предложит пользователю переходник с Lightning на USB-C вроде того, что есть у Apple, только с разъемом microUSB. Apple так уже делала в iPod, когда развивала FireWire параллельно движению USB к доминированию на рынке. Тогда компания оставила в iPod разъем FireWire, но заряжался он и от USB через переходник. Мин Чи Куо из KGI Securities косвенно поддерживает эту мысль.

Идея свести к одному разъему все устройства выглядит логичной. Но даже если Apple встроит в iPhone USB-C, пользователю техники Apple это прибавит проблем: кабелей станет больше. Apple только закончила переводить технику и аксессуары на Lightning. Он используется для зарядки трекпада, мыши и клавиатуры, Apple Pencil заряжается от Lightning, наушники EarPods подключаются через Lightning. С появлением USB-C в iPhone Apple придется выпускать три модели проводных наушников с разными интерфейсами: mini-jack, Lightning и USB-C.

Главная цель Apple перед выходом iPhone 8 – упростить пользователю переход на новый разъем. Если это нельзя сделать технически, то нужно предложить функцию, которая оправдает переход на USB-C. Главное преимущество USB-C над Lightning – мощность. Apple готовится переходить на новый разъем, чтобы iPhone 8 заряжался так же быстро, как смартфоны конкурентов. Если следующий iPhone будет заряжаться до 100% за 20 минут, пользователь простит Apple чехарду с кабелями и переходниками. Эта функция становится обязательной для флагманских смартфонов. Если большая часть флагманов в 2017 году получит быструю зарядку, а iPhone нет – это будет странно. Apple не всегда предлагает полезные функции первой. Надеюсь, что долгое ожидание интересных функций будет оправдано их практичностью – главной характеристикой техники Apple.