Cydia

Прошло почти два месяца с тех пор, как Apple прикрыла в iOS 8 и 8.1 уязвимости, которые позволяли устанавливать джейлбрейк. С тех пор компания выпустила официальную сборку iOS 8.2 и несколько бета-версий iOS 8.3. Давайте вспомним историю противостояния Apple с хакерами.

Прошлое

Apple выпустила iOS 8 17 сентября прошлого года, а обновление iOS 8.1 было выпущено 20 октября. Уже 22 октября команда хакеров Pangu представила джейлбрейк, совместимый с обеими версиями прошивок.

Меньше чем через месяц Apple выпустила обновление iOS 8.1.1, в котором была устранена совместимость с джейбрейком Pangu. На выручку пришла другая азиатская банда хакеров — TaiG. Она представила джейлбрейк, который работал с iOS 8.1.1, а также на выпущенном чуть позже обновлении iOS 8.1.2.

К сожалению, утилита джейлбрейка TaiG была доступна только на Windows, но 18 января хакеры из группировки PP выпустили программу для взлома, работающую с Mac. C ее помощью можно было ставить джейлбрейк на устройства с iOS 8.1.2.

Вскоре Apple выпустила обновление iOS 8.1.3, в котором были прикрыты все известные возможности для взлома.

Настоящее

Джейлбрейка для актуальных стабильных сборок iOS 8 не существует с 27 января, то есть ровно с того момента, когда вышел апдейт 8.1.3. Хакерам удалось найти способы взлома бета-версий iOS 8.2, но с тех пор уже вышла официальная сборка iOS 8.2, а также несколько бета-версий iOS 8.3.

Но надежда все же есть. В конце прошлой недели хакер Semaphore выпустил бета-версию программы TinyUmbrella, которая позволяет устройствам откатываться на прошивки, в которых не закрыт джейбрейк. Дело в том, что Apple обычно закрывает такую возможность сразу после выпуска апдейта, в котором устранены возможности взлома. Из-за этого пользователи оказываются в ловушке — когда они установят обновление, они лишаются шанса вернуться к той прошивке, на которой джейлбрейк работал.


Кроме того, команда TaiG анонсировала свое появление на саммите Mobile Security, который запланирован на 27 марта. По слухам, на этом мероприятии она представит джейлбрейк для iOS 8.2. Но даже если это не произойдет, выход в свет этой команды очень хороший знак, свидетельствующий о возрождении сильного джейлбрейк-сообщества.

В настоящий момент джейлбрейка для 8.1.3, 8.2 и 8.3 не существует, взлому подвержены только предшествующие версии операционной системы. Можно не сомневаться в том, что хакеры найдут в iOS еще не закрытые уязвимости, но также нет никаких сомнений, что эти дыры будут оперативно прикрыты специалистами Apple по безопасности. Apple пристально следить за джейлбрейк-движением и даже упоминает отдельные команды хакеров в описании нововведений в адейтах iOS 8.
Читать далее