iPhone 7 изменит отношение пользователей к Bluetooth в iPhone

Вы не поверите, но не все в 2016 году знают о bluetooth в iPhone. Волшебная штуковина, с помощью которой iPhone подключается к беспроводной акустике, наушникам,  фитнес-трекеру или гарнитуре. Вы слышали о Apple Watch? Они тоже подключаются к iPhone по bluetooth. Открою секрет: чтобы слушать музыку с iPhone через внешний источник звука не нужны провода. Кого не спрошу о разъеме наушников в iPhone, все за голову хватаются: «Да как его можно убирать? А как музыку слушать?». И когда я говорю, — «чувак, есть bluetooth-наушники» — люди на момент замирают и соглашаются. Есть еще один секрет, но он не для всех: bluetooth нужен не чтобы передавать смешные картинки подружкам. Для этого подходит Whats App.

Для обывателя возможность передавать звук по bluetooth стала неотъемлемой частью дорогих аксессуаров. Я тоже натыкаюсь на обзоры премиальной акустики Bang & Olufsen или Bowers & Wilkins за 100 тысяч рублей и выше, которую покупают избранные. О простых bluetooth-динамиках до 10 тысяч рублей никто не рассказывает. Не понятно почему. Ведь такие аксессуары чаще ищет в интернете большее количество людей, чем премиальные B&O и B&W.

Купить колонку или наушники с bluetooth можно за 5000 рублей. Это дешевле, чем кажется. Выбор беспроводной акустики для мобильных устройств за последние три года настолько разросся, что такая покупка превратилась в проблему. Хороших производителей недорогой техники много: JBL, AKG, Bose, Harman/Kardon самые известные из них. Все они выпускают акустику и наушники за вменяемые деньги. Нужна музыкальная система в дом? Harman/Kardon Aura до 20000 рублей. Хочешь хорошую и недорогую колонку на пикник? JBL Charge 2 до 8000 рублей. Нужны наушники для занятий в зале и на улице? JBL Synchros Reflect BT за 5000-6000 рублей. И для этого не нужны провода: оставляешь колонку на столе и идешь к мангалу раздувать угли, не вытаскивая iPhone из кармана. И я перечисляю не дешевые поделки, а аксессуары от производителей с мировым именем и полувековой историей.

Помимо перечисленных производителей, много незнакомых обывателю компаний. Они работают со звуком десятки лет и выпускают аксессуары для мобильной техники: Scosche, Klipsch, Jabra, Sennheiser редко встречаются на полках магазинов, но славятся первоклассными аксессуарами и техникой. А теперь смоделируйте ситуацию и помножьте все представленное на сто: это результаты развития производителей аксессуаров из Китая. Как выросло число смартфонов, так станет больше и производителей наушников и акустических систем родом с востока. Это усложнит конкуренцию и борьбу за пользователя. В результате снизится цена.

Apple развивает беспроводное соединение iPhone с аксессуарами. Apple Watch, линейка беспроводных Beats Solo2, на сайте компании много аксессуаров других производителей: наушники, фитнес-трекеры, умные весы, скакалка, системы контроля сна и даже датчик скорости и частоты педалирования для велосипедистов.

Странно, что другие производители смартфонов до сих пор не освоили эту идею, ведь она лежит на поверхности. Беспроводных аксессуаров для смартфонов стало так много, что оснащать смартфон разъемом для подключения аксессуаров глупо. Можно было бы сказать тоже и  зарядке, но этот процесс не отполирован до идеального и Apple им вряд ли воспользуется в ближайшие год-два.

Пользователь не заметит, как беспроводные наушники в будущем iPhone войдут в его обиход. Возможность передавать звук по bluetooth до сих пор не стала обычной для каждого обладателя iPhone, хотя мобильное интернет-подключение на скорости до 100 мбит/с уже норма. Виновата в этом Apple, ведь она тянет с отказом от проводных наушников. Компания как и с другими «необкатанными» идеями ждала освоения беспроводных технологий рынком и готова перевернуть способы использования мобильной техники с ног на голову. Хотя Apple здесь посредственный игрок. Перед нами уже стоит блюдо в тарелке. Apple только подаст приборы.
Читать далее