В воскресенье на Spring Forward Тим Кук показал, сколько прекрасных вещей можно делать с Apple Watch. Вы можете поделиться сердцебиением и открыть дверь гаража, заказать Uber и пользоваться Инстаграмом. В общем-то, функциональность часов во многом схожа со смартфонами — все то же самое, но на запястье. Разумеется, это здорово, однако не отвечает на вопрос, зачем тратить несколько сотен долларов (а то и тысяч) на новый гаджет, если с его задачами прекрасно справляется сенсорный девайс, который уже находится в вашем кармане. Целью Apple было представить убедительные сценарии использования носимого аксессуара и, по большей части, она провалена. «Кажется, что в часах реализовали массу интересных идей без объединяющей их темы», — написал после тестирования устройства Нилай Патель, главный редактор The Verge.

Apple Watch

Дело в том, что у часов есть уникальная особенность, просто Apple трудно о ней говорить. На прошлой неделе Мэттью Пэнзарино из TechCrunch сообщил, что лучшее в девайсе, согласно представителям вендора, которые его демонстрировали, это отсутствие постоянной необходимости в смартфоне. Вместо того, чтобы доставать iPhone из кармана каждые несколько минут, они проверяли уведомления на часах и решали, игнорировать ли их или ответить. Пэнзарино представил будущее, где смарт-часы помогают меньше отвлекаться на виртуальное общение и быть сконцентрированным на реальной жизни.

Но как сказать людям, что лучшее качество нового девайса — это снижение значимости другого устройства, которое за последние несколько лет успело стать объектом одержимости? Разумеется, часы нельзя использовать самостоятельно, поэтому носимая электроника пока не претендует занять место смартфонов, но не исключено, что так может случиться в будущем. А пока Apple пытается показать, что девайс может быть бременем, а не инструментом для увеличения человеческих возможностей.

Apple Watch

Парадоксально, что ключ к освобождению от привязанности к смартфону заключается в гаджете, который буквально прикован к пользователю и может вибрировать на теле при приходящем сообщении. Заявление Тима Кука о том, что «часы не просто с вами, а на вас» кажется зловещим.

Однако существует и противоположная вероятность: часы не освободят вас от девайсов, а привяжут еще сильнее. Прекратят ли пользователи судорожно обновлять ленты в социальных сетях, чтобы увидеть, ничего ли важного не упущено или крохотный экран, с которого непросто считывать информацию, будут трогать еще чаще? Сможете ли вы расслабиться и отвлечься в перерывах между уведомлениями или будете жить в постоянном ожидании, наполовину в цифровом мире? 

Apple Watch

Смартфон, по крайней мере, можно поставить в беззвучный режим и перевернуть экраном вниз, а аксессуар всегда включен и находится ближе к телу, как заметил CEO Apple. Кроме того, если умные часы станут массовым явлением — все будут знать, что вы получили сообщение, упоминание или картинку, и ожидают получить немедленный ответ. Сейчас отсутствие реакции означает, что вы не услышали рингтон, в эру носимой электроники вас просто назовут грубым.

Я допускаю, что умные часы могут избавить своих владельцев от многих технологических переживаний — по факту, это самый действенный способ справиться с этой бедой, но также легко предположить множество сценариев, в которых к зависимости от девайсов добавится еще ряд проблем, и все станет только хуже, а это еще одна причина для Apple не говорить никому, зачем на самом деле нужны Watch.