Журналисты впервые побывали на заводе Pegatron по сборке iPhone

Китайская корпорация Pegatron, которая собирает iPhone для компании Apple, впервые открыла двери завода, на котором собираются iPhone, перед журналистами. Эксклюзивное право побывать на производстве получили журналисты американского издания Bloomberg. 

Отметим, что именно на этом заводе китайские правозащитники обнаружили нарушение трудового законодательства, в результате чего Apple столкнулась с обвинением в эксплуатации работников.

Территория, на которой расположены производственные мощности, занимает площадь в 90 футбольных полей. На производстве iPhone занято 50 тыс. сотрудников разного ранга и квалификации.

После обвинения в эксплуатации рабочих, Pegatron и Apple ввели новую систему контроля за тем, сколько времени человек проводит на своем рабочем месте. Тот факт, что американским журналистам разрешили посетить завод, должен показать, что система работает.

Журналисты впервые побывали на заводе Pegatron по сборке iPhone

Система идентификации предполагает сканирование лица бейджа на турникете безопасности на входе и выходе из здания. Таким образом отслеживается количество отработанных часов, чтобы предотвратить переработку.

Несмотря на то, что внешне серо-коричневые прямоугольные корпуса завода выглядят совсем непривычно для Китая, внутри кампуса все более, чем традиционно. Посреди уютных кафе и прудов кои витает атмосфера Поднебесной.

Традиционная для китайцев дисциплина просматривается и в том, как смена, состоящая из 320 сотрудников, приступает к работе. После прохождения идентификации все сотрудники переодеваются в рабочую форму и как военные во время парада четырьмя ровными рядами отправляется на свои рабочие места.

Журналисты впервые побывали на заводе Pegatron по сборке iPhone

Несмотря на наличие системы идентификации, правозащитные организации Китая утверждают, что превышение допустимого времени работы не было устранено. По словам Ли Цяна (Li Qiang), исполнительного директора правозащитной организации China Labor Watch, сотрудники большинства заводов, в том числе Pegatron, вынуждены работать сверхурочно. Почасовая оплата в Китае слишком низкая, и для того, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, людям приходится работать сверх установленных норм. Доказательством того, что нарушения не были устранены, послужила 1261 зарплатная накладная Pegatron за сентябрь-октябрь прошлого года, в которых суммы были больше обычного. 

Все обвинения в нарушении трудового законодательства как Pegatron, так и Apple отрицают.

Читать далее