Концепт
Apple уже несколько лет планирует создать гарнитуру смешанной реальности (AR/VR). На задержку запуска нового продукта ранее повлиял Джони Айв, который возразил против некоторых фундаментальных аспектов устройства и призвал компанию изменить курс. Об этом сообщает Марк Гурман из Bloomberg.

Гарнитура должна была стать первым крупным запуском купертиновцев со времен Apple Watch для Technology Development Group — секретного подразделения, которое занимается разработкой в области VR и AR. TDG возлагает исполнительный директор Майк Роквелл, пришедший в Apple после работы в Dolby Laboratories и Avid Technology. 53-летний Роквелл был нанят в 2015 году Дэном Риччио, руководителем Apple по оборудованию.

Майк Роквелл начал формировать свою команду в конце 2015 года, которая сейчас разрослась в группу из 1000 человек, начавших разработку в сегментах VR и AR. Создаваемое ими устройство получило кодовое название N301, оно сможет работать как с виртуальной, так и с дополненной реальностью. Во-первых, оно станет универсальным устройством для игр и потребления контента, во-вторых — оно может стать рабочим инструментом с возможностями наложения текста и прочей информации, такой как навигация, на реальность. Другое устройство носит кодовое имя N421 — это легкая пара очков, которая будет работать только с AR.

Патент

Изначально N301 разрабатывалось как сверхмощная система с графикой и скоростью обработки, которой еще не было в отрасли носимой электроники. К сожалению, из-за высокой производительности гарнитура довольно сильно нагревалась, из-за этого устройство невозможно сделать в форм-факторе элегантной гарнитуры. Прототип Роквелл работал со специальным стационарным концентратором, напоминающий уменьшенную версию Mac mini, к которому в беспроводном режиме подключалась гарнитура. Ранняя версия предполагала возможность в независимом, но менее производительном формате.

Дэн Риччио не согласился с представленной концепцией и призвал команду Роквелла сделать N301 менее мощной, но чтобы гарнитура была полностью автономной.

Роквелл с репутацией умного и эффективного менеджера пользуется большим уважением в Apple. Его поддерживает глава разработки программного обеспечения Крейг Федериги. Компания тратит более 15 миллиардов долларов в год на исследования и разработку в областях AR/VR, и это не первый случай, когда Apple направляет огромные ресурсы на амбициозный и потенциально рискованный проект.

Концепт

За несколько месяцев до присоединения Роквелла к Apple, компания намеревалась создать электромобиль для конкуренции с Tesla. Компания наняла несколько сотен инженеров и переназначила еще больше внутреннего персонала, но уже к концу 2016 года начались увольнения. Внутри Apple проект был признан катастрофой.

Команда Роквелла базируется в офисном парке Саннивейл, штат Калифорния. Что касается недопониманий между Майком и Джони Айвом, то в конечном итоге Тим Кук встал на сторону руководителя проекта. Хотя гарнитура, находящаяся сейчас в разработке, менее технологична, чем предполагалась изначально, она остаётся довольно продвинутой. Устройство спроектировано с использованием экранов сверхвысокого разрешения, которые практически не позволяют пользователю отличить виртуальный мир от реального. Кинематографическая акустическая система обеспечит наиболее реалистичные впечатления. Об этом рассказали источники Bloomberg, которые использовали прототипы и пожелали сохранить анонимность.

Тем не менее, отказ от концентратора означает, что графика не будет так хороша, как могла бы быть, а скорость загрузки может быть ниже. Для Айва, который покинул Apple в прошлом году после почти трех десятилетий работы, более реалистичный был потенциально проблематичным, поскольку он не хотел, чтобы компания продвигала технологии, «выводящие людей из реального мира». По словам близких к ситуации источников, Айв предпочитал концепцию очков N421, которая позволила бы пользователям ориентироваться в реальности, накладывая поверх полезную информацию.

Концепт

Сообщается, что прототипы N301 выглядят как уменьшенная версия Oculus Quest. Инженерные группы Apple всё еще испытывают устройство на различных формах головы, чтобы найти идеальную посадку. Компания еще не определилась с ценовой политикой. Например, Oculus Quest продается за 399 долларов, а гарнитура смешанной реальности Hololens от Microsoft и очки Magic Leap оценены в 3500 и 2295 долларов соответственно.

N301 получит собственный раздел в App Store с акцентом на игры и возможностью потоковой передачи видеоконтента. Помимо этого, гарнитура станет своего рода сверхсовременным коммуникационным устройством для виртуальных встреч. На данный момент тестируется управление гарнитурой с помощью голосового ассистента Siri и специального пульта дистанционного управления. По словам Роквелла, первая гарнитура может быть анонсирована в следующем году и выпущена в 2022 году. Фанаты Apple могут ожидать AR-очки не раньше 2023 года.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Bloomberg Bloomberg