Apple против РЖД

Четвертого февраля Арбитражный суд Москвы поставил точку в душещипательной истории разборок между компаниями Apple и Российские Железные Дороги. Прошло третье финальное заседание, в ходе которого судья постановила оставить без удовлетворения иск РЖД к компании Apple за нарушение прав на логотип компании-перевозчика, использовавшийся в иконке одного из приложений в App Store. Компенсация в размере два миллиона рублей, соответственно, выплачена не будет. У юристов РЖД остается право обжаловать решение, однако вряд ли они пойдут на такой шаг. Текстовую трансляцию заседания вели специалисты Российского агентства правовой и судебной информации, а мы выбрали самое интересное.

В ходе заседания специалисты российской компании изо всех сил пытались убедить судью, что именно Apple виновна в нарушении исключительных прав на интеллектуальную собственность. В качестве аргументов приводились советы уменьшить количество приложений в App Store или увеличить количество цензоров, чтобы исключить возможность появления в магазине игр и программ, нарушающих чьи-либо права. Кроме того, они уверены, что именно администратор домена должен нести ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность. И даже тот факт, что Apple — ненадлежащий ответчик, а платформой iTunes занимается компания iTunes S.a.r.l., не остановил юристов РЖД. Поскольку так или иначе можно получить доступ к приложению с сайта Apple, пусть даже для этого нужно установить iTunes и сделать большое количество кликов и переходов, отвечать за него должна именно компания Apple.

В качестве контраргументов юристы американской корпорации рассказали принцип действия iTunes как площадки для размещения софта, вкратце объяснили правила публикации приложений и провели сравнение с владельцем ярмарочной площади, который позволяет продавцам выставить товар, но не может и не должен его контролировать на 100%. Эти доводы судье показались более убедительными, так что Apple можно поздравить с победой в России.
Читать далее