Агентство Национальной Безопасности США совместно с правительственными организациями многих стран по настоящему затерроризировали крупные технологические компании. Виной всему стал разразившийся несколько месяцев назад скандал, связанный с незаконной обработкой данных пользователей со стороны крупнейших электронных компаний, таких как Google, Apple и другие. Якобы эти компании незаконным образом используют доступ к личным данным своих клиентов, пользующихся электронными устройствами и услугами.

Компания Apple уже не раз опровергала свое участие в незаконных действиях по отношению к собственным клиентам. Очередной виток в развитии этого дела был положен сегодня, когда руководство калифорнийского технологического гиганта опубликовало официальный документ с подробным описанием процесса обработки информации, имеющейся на серверах компании от пользователей самой различной техники с клеймом «Designed by Apple in California».

В Apple считают, что клиенты компании имеют полное право знать, как обрабатывается их личная информация, и готовы предоставить им максимальный уровень степени защиты конфиденциальных данных. Калифорнийская компания подготовила отчет в ответ на запрос со стороны правительственных органов с целью получения информации об отдельных пользователях или устройствах клиентов компании во всем мире. В официальном документе представлена подробная статистика по запросам, связанным с клиентами, а также по запросам, связанным с конкретными устройствами. В добавок ко всему компания опубликовала таблицы, из которых отчетливо видно, сколь огромное количество запросов о данных своих клиентов они получили от правительств различных стран в период с начала января и до конца конце июня нынешнего года.

Apple о политике конфиденциальности и обработке данных собственными приложениями.

Apple предоставляет своим клиентам одну и ту же политику конфиденциальности, вне зависимо от того, какое устройство они используют. Неприкосновенность частной жизни потребителя является одним из важнейших ее аспектов, начиная с самых ранних стадий разработки любого продукта или услуги компании. Руководство Apple прилагает все усилия для того, чтобы предложить своим клиентам самые безопасные в мире устройства и программное обеспечение. Это проявилось в виде таких инновационных решений в области безопасности, как услуга Find My iPhone и сканер отпечатков пальцев Touch ID, которые сделали яблочный телефон невероятно безопасным и удобным в использовании.

В опровержение многочисленных слухов, американская компания не заинтересована в накоплении и хранении личных данных своих клиентов. Apple использует собственные уникальные алгоритмы шифрования данных, передаваемых посредством iMessage и FaceTime, и не хранит в каком-либо виде информацию о местоположении владельцев своей продукции.

Apple про запросы личных данных от правоохранительных органов всего мира.

Как и многие другие крупные компании, Apple получает запросы от правоохранительных органов различных стран с целью предоставления информации о своих клиентах. Для доступа к конфиденциальным данным людей, абсолютно любое государственное учреждение должно получить судебное разрешение. Когда какое-либо учреждение предоставляет Apple подобное разрешение, его тщательно проверяют юристы. И если у них возникают хоть малейшие сомнения на счет легитимности такого решения суда, они тут же оспаривают его. Только в случае полной уверенности в правомерности судебного решения о предоставлении конфиденциальных данных клиентов компании, Apple имеет право предоставить ее запросившему органу.

В отличие от многих других компаний, Apple редко приходится разглашать информацию о своих клиентах. Подавляющее большинство запросов поступает от полиции и связано с потерей или кражей устройств. И лишь небольшая часть из них связана с обнародованием личной информации iTunes, iCloud или Game Center.

Apple про обработку таких запросов.

В таблице ниже приведены данные о запросах для получения данных из учетных записей клиентов и устройств компании Apple, полученных от правоохранительных органов в период с 1 января 2013 года до 30 июня 2013 года.

В таблице 1 указано количество запросов, относящихся к информации из учетных записей клиентов. Оно не слишком велико, поскольку правительство США разрешило обнародовать информацию по ограниченному количеству таких запросов. Большинство из них связано с грабежами и другими преступлениями, включая запросы от правоохранительных органов, связанные с поиском пропавших людей. В ответ на это Apple может раскрыть данные учетных записей iTunes или iCloud, например, имя и адрес клиента. В очень редких случаях правоохранительные органы имеют право получить доступ к фотографиям или электронной почте. Впрочем, доступ к этим данным осуществляется лишь в крайних случаях.

Apple Data 1

В таблице 2 показано количество запросов, связанных с определенными устройствами. Впрочем, здесь все несколько сложнее, поскольку компания может рассказать лишь информацию о том, когда устройство было выпущено, активировано и когда на нем впервые воспользовались услугами компании.

Apple Data 2

Источник: Apple

Читать далее