iguides.ru

Компания Apple огласила результаты третьего финансового квартала. Как всегда аналитики предсказывали, что показатели компании будут не удовлетворительными и хуже ожиданий инвесторов. Даже больше! Продажи устройств Apple не только не поставят новых рекордов, но могут оказаться на прежнем уровне. То есть без привычных для купертиновцев улучшений.

Предсказатели излишне сгустили краски. У Apple дела идут не так уж и плохо. На Wall Street ожидали доход 35.18 миллиарда, а собственные предсказания Apple — 33.5-35.5. В реальности доход за квартал составил 35.3 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 6.9 миллиарда, то есть 7.47 долларов в пересчете на акцию. Годом ранее за аналогичный период времени компания отчиталась в 35 миллиардов долларов дохода и 8.8 миллиарда долларов чистой прибыли.

Чистая прибыль Apple упала на 21%. Не стоит забывать, что давно не было презентаций мобильных устройств, приносящих больше всего денег. Покупатели ждут осени и не торопятся за смартфонами и планшетами незадолго до появления новинок. Уж больно заманчивые функции обещают загадочные источники в системе поставок. Впрочем, это ни сколько не помешает аналитикам и «аналитикам» вновь начать разговоры об увольнении Тима Кука. Прибыль упала, а значит, караул!

Если говорить об устройствах, за третий финансовый квартал, он же второй календарный, удалось продать:

— 31.2 миллиона iPhone, 26 миллионов было год назад;
— 14.6 миллиона iPad, 17 миллионов было год назад;
— 3.8 миллиона Mac, 4 миллиона было год назад.

В очередной раз в пресс-релизе о плеерах iPod решили умолчать. Но известно, что продажи составили всего 4.5 миллиона единиц. Это на 32% меньше, чем в прошлом году. Рынок портативных музыкальных устройств медленно исчезает под давлением смартфонов, так что хвастаться нечем. И касается это не только Apple. В конечном счете выживут лишь самые дорогие hi-end устройства, но они — слишком нишевый продукт.

Прочие финансовые показатели:

— Валовая прибыль между 36 и 37 процентами;
— Операционные расходы между 3.9 и 3.95 миллиардов долларов;
— Прочие доходы/расходы 200 миллионов долларов;
— Ставка налога 26.5%;
— Дивиденды 3.05 доллара за акцию будут выплачены 15 августа;
— Сумма выплаченных дивидендов и выкупленных акций 18.8 миллиарда долларов.
Читать далее