Apple

В июле Комитет Сената США по энергетике и торговле направил письмо к американским представителям Google и Apple с целью узнать, могут ли устройства этих компаний записывать и собирать разговоры пользователей без разрешения. Google ещё не ответила, а руководство Apple сегодня прокомментировало запрос правительства.

Председатели Сената утверждают в письме, что гаджеты под управлением Android и iOS могут записывать разговоры и окружающие звуки, не предупреждая об этом пользователя. Для этого якобы используются системные слова-триггеры, после произношения которых владелец устройства невольно запускает запись аудио. В Apple утверждают, что это не так:

«Apple не может и не контролирует действия разработчиков по отношению к собранным данным пользователей, и мы не можем предотвратить дальнейшую передачу данных. Мы не можем гарантировать соблюдения разработчиками политики конфиденциальности и местного законодательства.

Любой iPhone слушает пользователя исключительно после произнесения специальной команды «Привет, Siri». До этого момента микрофон не работает, а система ждёт только одного сигнала от владельца.

Клиент не является нашим продуктом, и наша бизнес-модель построена не на сборе огромного количества личной информации, предназначенной для продажи рекламодателям. Мы считаем, что конфиденциальность пользователя является основополагающим правилом, мы разрабатываем наши продукты и сервисы так, чтобы свести к минимуму сбор каких-либо пользовательских данных.

Запросы и ответы ассистента Siri отправляются исключительно в Apple и обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности внутри компании».
Apple отличается от Google тем, что почти не зарабатывает на рекламе, исключение составляют только рекомендации контента в App Store. Соответственно, необходимости анализировать данные пользователей у нее нет, более того — она следит за тем, чтобы разработчики приложений не собирали такую информацию. Например, недавно стало известно, что Facebook получает от Android-смартфонов метаданные о звонках и SMS, а iOS не выдает такие сведения.

Теперь, прежде чем задавать другие вопросы Apple, Сенату придется дожидаться комментариев от представителей Google. Скорее всего, это случится уже в этом месяце.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru