Aquarius Cmp NS 565

Российская компания «Аквариус» получила от Минпромторга заключение о том, что её ноутбук Aquarius Cmp NS 565 полностью производится в России. Она даже заявила, что это первый по-настоящему отечественный ноутбук.

Производитель уверяет, что сборка Aquarius Cmp NS 565 осуществляется на заводе в Ивановской области. Разработка этого устройства велась в России, и даже монтаж компонентов производится силами российских специалистов на местных сборочных линиях. Более того — в ноутбуке используется российский вариант BIOS.

В Aquarius Cmp NS 565 установлен процессор Intel шестого или седьмого поколения (Celeron, Pentium или Core), до 32 ГБ оперативной памяти, несколько полноразмерных портов USB (в том числе USB Type-C), экран диагональю 15,6 дюйма с разрешением 1366×768 пикселей и влагозащищённая клавиатура с подсветкой. Батарея может быть на 62,16 Вт⋅ч (5,6 часа работы) или 48,84 Вт⋅ч (4,5 часа работы). Сколько будет стоить этот ноутбук, пока неизвестно, сообщается лишь, что он ориентирован на корпоративных покупателей.



Можно ли считать Aquarius Cmp NS 565 по-настоящему российским продуктом? Ответ зависит от того, как подойти к этому вопросу.

С одной стороны, очевидно, что все компоненты для Cmp NS 565 производятся за рубежом, операционная система разработана в США, а для того, чтобы собрать из этого готовый продукт, не нужно больших усилий. Ноутбук — не такое сложное устройство, тем более, что эта модель ничем не выделяется на фоне других. По такой же логике в отечественные производители можно записать любую подвальную контору, которая занимается сборкой компьютеров по заказу покупателей.

У Cmp NS 565 толстый корпус и огромные рамки вокруг экрана, так что вряд ли перед инженерами стояла задача создать что-то уникальное, аналогов чему нельзя найти за рубежом. Можно даже предположить, что их попросили спроектировать максимально усреднённый ноутбук, который сможет продаваться через госзакупки, получив более высокий приоритет перед зарубежной техникой.

С другой стороны, если разработка этого ноутбука производилась в России, он может считаться российским и при этом даже не важно, где его собирают. Правда, магазины DNS давно заказывают сборку собственных ноутбуков и других устройств в Азии и продают их под брендом DEXP.

Место сборки и правда не имеет большого значения. Например, от того, что iPhone собирают в Азии и Индии, он не становится тайваньскими, китайскими или индийскими — их производителем считается американская компания Apple, а не Foxxcon, Pegatron или кто-то другой. Конечно, iPhone — уникальный продукт, и здесь важно кто его создал, а не территория сборки. Кроме того, Apple участвует в разработке почти всех компонентов для своих смартфонов — в большинстве случаев они производятся по спецзаказу для конкретной модели. Модифицировать компоненты для «Аквариуса» нет никакого смысла: компания вполне могла закупить стандартные детали и скомпоновать свой ноутбук из того, что было.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах