ART

О прожорливости Android складывают анекдоты и легенды. Google в курсе проблемы и последние пару лет трудилась над проектом ART, который ускорит работу и запуск приложений и игр. ART — Android Runtime, рабочая среда, которая придет на замену Dalvik. В ней приложения будут работать быстрее, потреблять меньше процессорного времени и, как следствие, заряда батареи.

Dalvik — виртуальная Java-машина, на ходу преобразующая код, на котором написано приложение, в исполняемый. Большая часть преобразований производится при первом запуске приложения, часть кода компилируется, сохраняется и используется в дальнейшем, но не весь. Именно поэтому операционная система Android более требовательна к системным ресурсам, чем iOS, Windows Phone и даже Windows.

ART компилирует нативный код только один раз — при установке приложения. В результате приложение занимает чуть больше места, но запускается и работает в разы или даже десятки раз быстрее.

Исполнение Java-скрипта
Исполнение Java-скрипта движками браузеров и на нативном уровне (оранжевый). Чем меньше значение, тем лучше.

Разработчикам, как и прежде, не нужно будет беспокоиться о совместимости их приложений и игр на устройствах с различной конфигурацией оборудования. Они смогут кодить на любимом языке программирования с использованием привычных движков. В этом смысле никаких изменений не будет.

ART — экспериментальный проект, и первыми его тестерами стали пользователи Nexus 5 на базе Android 4.4 KitKat. Они могут зайти в системные настройки для разработчиков и выбрать, какую среду выполнения использовать, старую — Dalvik или новую — ART.

Включение ART в настройках

Пока ART справляется хорошо только с приложениями Google, корректная работа со сторонними приложениями не гарантирована. Например, мессенджер WhatsApp в среде ART не работает вовсе.

Среда ART интегрирована в Android 4.4 KitKat опционально, давать к ней доступ пользователям или нет, будет решать производитель устройства на этапе оптимизации прошивки. Не исключено, что к развитию ART подключена купленная Google в прошлом месяце компания FlexyCore, производитель DroidBooster. С какой версией Android эта среда полностью заменит Java-машину Dalvik, неизвестно.
Читать далее