1.jpg

В конце октября на сцене Калифорнийского театра в Сан-Хосе были представлены iPad mini и полноразмерный планшет очередного поколения. Про первый мы уже рассказали. О втором поговорим здесь, в скромном обзоре одного из самых мощных мобильных гаджетов стремящегося в прошлое 2012 года.

2.jpg

Коробка стандартная, ее содержимое с некоторых пор — тоже: зарядное устройство, бумажки-наклейки, аккуратный Lightning.

Внешне планшет почти не изменился, очень похож на The new iPad. Или на iPad 2. Та же черная рамка вокруг экрана, привычная кнопка «Home», фронтальная камера. Черное яблочко сзади, основная камера, качелька громкости, 3,5-jack и так далее по списку. Самое заметное отличие планшета четвертого поколения — в Lightning, который повсеместно заменяет теперь 30-pin. Цвет алюминия корпуса, вне зависимости от цвета экранной рамки, серебристый.

3.jpg

Вес остался прежним, ощущения в руках аналогичные. Я не маленький щуплый человек. Друзья-знакомые подтвердят. Шкаф пятидесятого года сборки могу двинуть, половинку дивана поднять при необходимости, пианино, в конце концов, на «спину» опрокинуть или еще какое злодеяние совершить. Долгие походы-переходы, изматывающие марш-броски на пересеченной местности и в городе, все это было не раз.

Но держать полноразмерный iPad одной рукой на маршруте Менделеевская-Алтуфьево мне как было, так и остается сложно. Под конец поездки я перестаю думать о предмете чтения, рука затекает. Все мысли скатываются в одно сплошное ничто, порожденное желанием скрыть свою позорную слабость.

4.jpg

Ретиной в iPad после третьего «большого» поколения мало кого удивишь, но в свете самого частого требования к iPad mini про эту характеристику экрана стоит рассказать.

Плотность точек на экране этого планшета почти в два раза больше аналогичного показателя миника. Разница ощутима. В то время как на маленьком взгляд задевает «лестничность» иконок, на большом Retina все ровно и гладко. Есть мнение, что повышенная четкость хороша для зрения. Якобы, чем больше пикселей, тем менее негативно воздействие на сетчатку и другие составляющие глаза. Пускай будет так.

Характеристики камер нового The new iPad схожи с iPad mini. Основная сделает 5-мегапиксельные фотографии и снимет 1080p Full HD видео. Фронтальная умеет 1,2-мегапиксельные снимки и 720p HD видео. Конечно, автофокус для обеих камер в комплекте. Все так же никакого HDR, отсутствие намека на панораму, без вспышки.

5.jpg

На сайте Apple обещают, что аккумулятор способен работать около десяти часов без подзарядки. Так ли это, не скажу. Не замерял. За время тестирования, на которое с перерывами ушло больше суток, я планшет ни разу не заряжал и даже не подключил к компьютеру.

6.jpg

Быстродействие я привык оценивать по межплатформенному Sygic. Матерая навигация и железа требует соответствующего. В самом свежем iPad оно есть, но карты с маршрутами и подсказками на 10’’ экране — это очень странно. Периодически я встречаю умельцев, которые приспосабливают эту бандуру на приборную панель своих авто, но таких единицы. Решено. Не примкну к ним, а лучше оценю скорость на Walking Dead и FIFA 13.

Квест шпиляет на твердую четверку. Грузится быстро, в процессе не тормозит и выдает честные кадры в секунду. Единственное, что может тормозить игру — медленный интернет. Ждать приходится только в моменты, когда айпад пытается достучаться до сервера разработчика. Чтобы синхронизировать прогресс на планшете с данными, располагающимися удаленно.

7.jpg

FIFA 13 веселей. Запускается быстро, для игры соединение с сервером не требует. Графика оптимизирована под Retina, но в некоторых местах выплывают пиксели. Чаще в меню. Но основные моменты отлично работают в разрешении 2048х1536 пикселей. Фризов нет, число кадров в секунду не падает. Все гладко, даже когда в кадре кривляется куча-мала игроков. Десять или пятнадцать фигурок. Не знаю, возможно ли в футболе больше.

Управление в обеих играх неудобное. В первой одной рукой приходится держать iPad, другой — выбирать возможные варианты ответов и направлять героя сквозь полные опасности локации. У меня при этом очень устает левая рука. Во второй вроде держишь планшет обеими руками, но элементы управления по умолчанию находятся в нижних углах экрана. После одного-двух матчей кажется, что гаджет стал тяжелее, чем был несколько минут назад.

8.jpg

В итоге я смотрю на Lightning, отмечаю, как быстро запускаются игры, как они работают, приглядываюсь к очень яркому и до безумия сочному экрану. Мне нравится. Но все равно не покидает ощущение, что это вышедший весной The new iPad. Тогда я снова оцениваю миниатюрность освеженного разъема для зарядки и синхронизации и в очередной раз запускаю игры. Успокаивает.

Наверное, поэтому уже состоявшимся владельцам The new iPad новинку рекомендовать честно не могу. Разница в скорости есть, но она не настолько значима, чтобы заморачиваться продажей одного и приобретением другого. Всем, у кого завалялись iPad или iPad 2, стоит срочно подать объявления о продаже старичков и найти доплату для приобретения новинки. Конечно, если только душа не лежит к формату mini.

За предоставленный iPad редакция благодарит магазин gagetstore.ru

Читать далее