Lenovo logo

Продавать смартфоны стали все. Лучше всего это получается делать у компаний, основным занятием которых было производство компьютеров. Теперь, когда компьютерный рынок стал проседать, гиганты перепрофилировались в производителей мобильных устройств.

Одним из таких примеров является Lenovo. Китайская компания — один из лидеров на компьютерном рынке, взяла курс на развитие мобильного подразделения и постепенного увеличения рыночной доли. Уже сегодня Lenovo готова предложить клиентам ряд смартфонов, способных составить конкуренцию топовым решениям от лидеров индустрии: Apple, Samsung, HTC, LG.

В своем интервью Engadget, вице-президент Lenovo Джей Ди Ховард поделился некоторыми планами и рассказал о партнерах, с которыми компания работает над своими будущими мобильными устройствами. Одним из них является компания MediaTek – основной поставщик систем на чипе для смартфонов Lenovo. Однако несмотря на то, что четыре последние модели смартфонов Lenovo работают именно на чипах MediaTek, компания сохраняет тесные партнерские отношения с Intel и Qualcomm.

Так, Ховард поделился некоторыми планами Intel, сказав, что в скором будущем крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров займет лидирующие позиции и на мобильном рынке. «На данный момент в Intel больше программистов работающих над Android, чем в Google», — говорит Ховард. Можно с полной уверенностью говорить, что компания готова основательно вцепиться в мобильный рынок, без остатка присвоив его себе. В теории это может значить, что Lenovo пребывает в одном шаге от смены основного поставщика мобильных процессоров для своих устройств.

Главной гордостью Lenovo является готовящийся к запуску завод, расположенный в Ухане, столице китайской провинции Хубэй. Компании это производство обошлось в 800 миллионов долларов. Старт работам на фабрике будет дан до конца этого года. Это поможет Lenovo увеличить производство смартфонов и планшетов до 100 миллионов штук в год. Для сравнения, Apple — лидер индустрии, за 2012 год произвела и реализовала 125 миллионов iPhone и 58 миллионов iPad. Это говорит о том, что Lenovo вполне серьезно готовится к развитию собственного мобильного подразделения и захвату рынка.

Завод в Ухане дает Lenovo неоспоримое преимущество перед конкурентами: компания сможет самостоятельно контролировать весь процесс начиная с поставок комплектующих от партнеров, заканчивая отгрузкой смартфонов в торговые точки. По словам вице-президента, такой контроль над цепочкой поставок гарантирует компании выход на любой новый для себя рынок на три-шесть месяцев быстрее конкурентов.

Не удивительно, что все внимание компании сосредоточено на Android, ведь каждое восьмое из десяти мобильных устройств на рынке управляется именно системой Google. В начале этого года у Lenovo были планы по развитию Windows Phone и выпуску смартфонов под ее управлением, однако тесные отношения Microsoft и Nokia и последующее приобретение телефонного бизнеса финнов отложили планы Lenovo на неопределенный срок. Тем не менее Ховард не исключает возможного развития альтернативной ситуации и поиска совместных решений для адаптации своих телефонов под мобильную систему Microsoft.

Сейчас компания работает в направлении утоньшения и облегчения своих продуктов. Ховард же надеется, что в скором времени Lenovo сможет удивить рынок, представив нечто поистине уникальное.


По материалам engadget.com

Читать далее