Магазин Apple

Когда речь заходит о государственных министерствах, мы никак не участвуем в обсуждениях. Однако на этот раз свежие новости о некоторых представителях российского МИД заслуживают вашего внимания.

Сегодня в ЖЖ Алексея Навального — известного борца с коррупцией появилась интересная запись-расследование, в котором он рассказывает о российских дипломатах, обманными путями путешествующих за рубеж и отоваривающихся в премиальных магазинах.

Поводом для появления этой публикации стало обвинение прокуратуры США некоторых дипломатов из России в мошенничестве с медицинскими страховками, которые те получали не без участия нашего дипломатического представительства. Обвиняемые дипломаты получали от представительства якобы официальные справки с подельными данными об их заработной плате. Эти справки затем использовались ими для получения медицинской страховки по государственной программе США для малоимущих семей. Раскрыть махинацию удалось только после того, как были подняты справки по их затратам, подаваемые в другие органы Соединенных Штатов. Разумеется, они слишком сильно расходились с данными, указанными в справках выдаваемых дипломатическим представительством России.

Но интереснее всего не это. Получив необходимые документы российские дипломаты отправлялись в путешествия и спускали полученные от Соединенных Штатов средства на разного рода удовольствия. Самым популярным удовольствием у подавляющего большинства наших предприимчивых сограждан оказался поход в Apple Store. Согласно данным предоставленным прокуратурой США, разные участники этого дела тратили в магазинах Apple минимум по 3,5 тысяч долларов.

Так, например, дипломат по фамилии Корнеев, работавший в представительстве консулом и выдававший большинству фигурантов дела фальшивые справки, на пару со своей супругой потратили на технику Apple 8,4 тысяч долларов. На эти деньги сегодня можно купить пару 27-дюймовых iMac в топовой конфигурации и еще останется на пару айфончиков. Общая сумма компенсаций, выданных российским дипломатам составила порядка 1,5 миллионов долларов. Большая часть этих средств пошла именно на приобретение техники Apple в фирменных магазинах. Так же большой популярностью пользовались магазины брендов Tiffany & Co., Prada, Burberry и других. Но однозначным лидером среди них был, конечно же, Apple.

Стоит отметить отдельно, что программа Medicaid, на основе которой и спонсировались отпуска и путешествия российских дипломатов, базируется на налоговых сборах честных американцев. Однако наши сограждане по достоинству оценили помощь дружественного народа, оставив большую часть выделенных средств на родине.

Читать далее