Билайн LTE

Пятого ноября стало известно, что iPad Air и iPad mini Retina работают в LTE-сети «МегаФона» в Москве и Питере. Сначала эту информацию узнали счастливые обладатели новых планшетов с поддержкой мобильного интернета, заранее позаботившиеся о новых SIM-картах, а позже — журналисты изданий, пишущих о высоких технологиях, устроили проверку слухов. Информация оказалась верна — планшеты отлично себя чувствуют в российских сетях четвертого поколения.

С новыми смартфонами Apple все сложнее — американская компания программно блокирует поддержку LTE, и снимает ограничение лишь когда качество связи ее устраивает. Кроме того, сети четвертого поколения должны поддерживать переключение между высокоскоростной передачей данных и голосовыми вызовами, которые могут осуществляться лишь в «устаревших» сетях.

Можно было подумать, что именно «Мегафон» станет первым оператором, который успешно пройдет тестирование Apple и начнет предлагать владельцам новых айфонов высокоскоростной интернет. Не даром ведь их LTE-сеть, построенная на мощностях «Скартела», считается лучшей в России. Но сегодня, на пресс-конференции, посвященной запуску 4G-сети «Билайна» в Москве, стала известна другая информация. Представитель оператора сообщил, что компании уже удалось договориться с Apple о снятии ограничения на LTE в новых iPhone, причем это случится приблизительно через неделю. Абонентам, заинтересованным в высокоскоростной мобильном интернете придется обратиться в салоны «Билайна», чтобы заменить привычные «симки» на USIM-карты с поддержкой 4G.

Теперь остается гадать, стала ли договоренность Apple с «Билайном» стечением обстоятельств, либо это — недвусмысленный намек российским операторам, что им стоит последовать примеру «черно-желтых» и заключить прямые контракты на поставку устройств? 

Читать далее