HTC One Mini

Компания Nokia выиграла иск, в котором требовала запретить продажи мини-версии флагмана HTC One на территории Великобритании. Решение суда можно найти на scribd.com.

В октябре этого года Верховный суд Англии и Уэльса решил, что несколько продуктов HTC, в том числе флагманский смартфон One, нарушают патент Nokia на «модуляторную структуру для трансмиттера и мобильной станции». 
Юристы тайваньского производителя не соглашались с требованиями Nokia о запрете продаж устройств, аргументируя свою позицию тем, что оспариваемый компонент представляет собой малозначимую часть смартфона. Судья Верховного суда Великобритании рассмотрел апелляцию HTC и оставил решение нижестоящего суда в силе. Компания HTC может подать новую апелляцию до шестого декабря, если она это не сделает, окончательное решение вступит в законную силу уже в конце этой недели.

Флагман HTC One в скором времени тоже может быть запрещён к продаже в Великобритании. Решение по нему отложено из-за того, что такой запрет может нанести значительный финансовый урон компании HTC, и без того переживающей не лучшие времена. Аналогичные иски Nokia рассматривают суды Соединённых Штатов, Германии, Голландии, Италии и Японии. В сентябре этого года Международная торговая комиссия признала, что смартфон HTC One нарушает два патента Nokia, и в ближайшие месяцы это может привести к запрету его продаж в США. Шестого декабря Мюнхенский окружной суд начнет рассмотрение претензий финского производителя к тайваньскому в связи с нарушением патента, связанного с использованием технологии USB. По каждому иску помимо запрета продаж Nokia предъявляет требования о финансовой компенсации.

Элоп и Балмер

На этой неделе стало известно, что Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США одобрили приобретение компанией Microsoft мобильного подразделения Nokia. По условиям сделки, к Microsoft перейдут права на бренды Lumia и Asha, а также лицензии на использование патентного портфолио Nokia в течение десяти лет. Ожидается, что в ближайшее время сделку одобрит Евросоюз, и в начале 2014 года она будет закрыта. Патентное направление станет одним из основных источников дохода Nokia, а за исками к HTC последуют претензии к другим компаниям, которые используют технологии, патенты на которые принадлежат Nokia. В их числе могут оказаться Apple, BlackBerry, LG, Samsung и Sony.

Читать далее