Apple

Преступная группировка, возглавляемая тремя братьями из Китая, причинив компании Apple огромный ущерб. Мошенники обменивали поддельные айфоны и айпэды на настоящие.

Преступники действовали с 2011 года. Они покупали в Китае подделки под смартфоны и планшеты Apple, причём выбирали копии очень высокого качества, почти неотличимые от оригиналов (даже IMEI-номера соответствовали номерам настоящих устройств). Затем они привозили эти устройства в США, намеренно выводили их из строя и сдавали в сервисные центры Apple, получая на обмен оригинальные устройства. Чтобы максимизировать прибыль от преступной схемы, они вывозили гаджеты в другие страны, где они стоят дороже, чем в США, и продавали их.

Китайцы

Следователи из ФБР выяснили, что группировка орудовала как минимум в сорока американских штатах, а также в Канаде. Её возглавляли братья Ляо из Китая, проживавшие в американском городе Сан-Диего. Остальные члены банды были выходцами из Китая, Вьетнама и России, причём у большинства из них было американское гражданство.

Всего задержано 11 членов группировки, у них изъято 250 тысяч долларов и 90 оригинальных айфонов, которые готовились к отправке из США. Братьям Ляо и их подельникам грозит огромный штраф и до 20 лет тюремного заключения. Им предъявлены обвинения по 76 пунктам, в том числе мошенничество, заговор с целью отмывания денег и кража личных данных.

Китаец и iPhone

Аналогичная схема была раскрыта в апреле 2019 года, но ущерб, причинённый Apple, был гораздо меньше — около миллиона долларов. Тогда выяснилось, что двое китайских студентов Янгянг Жоу и Куан Джианг с 2017 года сдали в различные сервисные центры Apple 1493 айфона с одним и те же симптомом — «не включается». Компания бесплатно меняла их на восстановленные устройства в рабочем состоянии.

На самом деле они получали из Китая поддельные айфоны, выдавали их за настоящие, получали обмен и отправляли дорогостоящие устройства в родную страну, где они реализовывались. Сообщники китайских студентов переводили деньги на банковский счёт матери Жу. Схема работала безотказно: фейковые смартфоны внешне выглядели как настоящие айфоны, но проверить их на оригинальность не представлялось возможным из-за того, что они не включались. Вскрыть смартфоны и убедиться, что в них установлена оригинальная начинка, никто не догадался. При задержании у Жоу и Джианг было обнаружено более полутора тысяч поддельных смартфонов, которые они планировали сдать Apple. Схема раскрылась сотрудниками Apple после того, как они решили проверить, почему в некоторых сервисных центрах скопилось так много бракованных смартфонов.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

The San Diego Union-Tribune The San Diego Union-Tribune