Чем интересен новый iPad Pro 10.5

27 января 2010 года Apple фактически создала рынок планшетов и все последующие годы диктовала правила игры для других компаний. iPad — безоговорочно самый популярный и технически совершенный планшет на рынке, к успеху которого не удалось приблизиться ни одному из конкурентов. Впрочем, даже у лучших бывают проблемы. Слишком долгий жизненный цикл устройств, неизменные сценарии использования и отсутствие полноценной конкурентной борьбы компаний привели к замедлению роста этого рынка. Некоторые начали говорить, что эра Post PC так и не наступила, другие — утверждали, что смартфоны с большими диагоналями уничтожат планшеты как класс. Впрочем, едва ли эти утверждения верны. Равно как семь лет назад компания Apple создала новый класс мобильной электроники, теперь она меняет правила игры для этих устройств. Планшеты — это уже не только большой экран для потребления контента и развлечений, но и полноценный рабочий инструмент. Для фильмов в самолете и игр на диване теперь продается просто iPad с экраном 9.7 дюйма, а новая линейка iPad Pro из моделей с экранами 10.5 и 12.9 дюймов создана для тех, кто хочет использовать планшеты для работы и создания контента.

Чем интересен новый iPad Pro 10.5

В этом году iPad Pro с экранами 10.5 и 12.9 сравнялись по техническим характеристикам. В двух моделях теперь установлены одинаковые экраны с динамически меняющейся частотой до 120 Гц и технологией True Tone, повышенной яркостью, расширенным цветовым охватом P3 и специальным антибликовым покрытием дисплея. Кроме того, основная и фронтальная камеры по качеству съемки не уступают iPhone 7, у планшетов очень громкий и качественный звук за счет использования стереодинамиков, огромная мощность благодаря шестиядерному чипу A10X и неизменное время автономной работы до 10 часов. Что важно, новая модель iPad Pro также получила увеличенный дисплей. При диагонали 10.5 дюйма полезная площадь экрана получается почти на 20% больше, чем у модели 9.7 дюйма, а тонкие рамки по периметру позволили обойтись без заметного увеличения габаритов.

Чем интересен новый iPad Pro 10.5


Если говорить о моем опыте использования iPad Pro с экранами 10.5 и 12.9 дюймов, на текущий момент я все-таки не могу назвать их полной заменой компьютеру. Эффективное дополнение и отличный инструмент для работы вне офиса — да, но не замена. Проблема не в компании Apple и не в самом продукте, а в приложениях сторонних разработчиков. Если некоторые уже выпускают полноценные версии софта для iPad, то другие предлагают лишь урезанную «мобильную» функциональность. На примере работы с фотографиями к первым относятся Pixelmator и Affinity Photo, а ко вторым — Adobe Lightroom. Производительности iPad Pro хватило бы для использования профессионального софта, но разработчики не спешат расширять функциональность своих мобильных продуктов вслед за развитием iPad. Выход новых продуктов для больших экранов тормозит iPhone — универсальные приложения разрабатывать быстрее и проще. Тем не менее, после презентации второй модели iPad Pro и окончательного формирования профессиональной линейки планшетов я верю, что все-таки появится большое количество приложений, по максимуму использующих производительность и все возможности этих устройств. Компании Apple всегда удавалось стимулировать развитие нужных ей категорий товаров и софта сторонних разработчиков, так что формирование исчерпывающего набора профессиональных приложений, созданных специально для iPad Pro — это лишь вопрос времени.

Чем интересен новый iPad Pro 10.5

Если говорить о моих сценариях использования, то с текстами, документами, таблицами и презентациями iPad Pro справляется отлично. Просмотр и согласование различных макетов, добавление к ним аннотаций — прекрасно. Равно как и работа с десятками рабочих и повседневных приложений, редактирование изображений в Pixelmator, использование некоторых веб-приложений и сервисов. Проблема только с фотографией — мобильный Lightroom сильно ограничен по функциональности и не имеет библиотеки пресетов для быстрой обработки большого количества снимков. Примерно такая же ситуация с видео, аудио, 3D и некоторыми другими специализированными программами. Как я уже говорил, это вопросы к сторонним разработчикам, которые теперь должны догонять компанию Apple, предложившую планшет, не уступающий по мощности ноутбуку. Наличие дополнительных аксессуаров, а это идеально работающий Apple Pencil и полноразмерная клавиатура, дает дополнительные возможность для использования iPad Pro в качестве рабочего инструмента и значительно расширяет сценарии использования устройства. Но главное — наибольший толчок дальнейшему развитию линейки Pro даст новая версия iOS 11. Компания Apple в этом году решила заметно разделить функциональность операционной системы для смартфонов и планшетов, добавив вторым колоссальное количество возможностей для более удобной и эффективной работы. Но если даже сейчас говорить о работе за пределами офиса, новому iPad Pro уже сейчас нет равных. Диагональ 10.5 дюйма, толщина 6.1 мм и вес 469 грамм — это лучшие показатели в плане мобильности без компромиссов по времени автономной работы и производительности. Удивительным кажется сам факт того, что даже хрупкая девушка может сунуть подмышку устройство и не напрягаясь носить его хоть целый день. А ведь речь идет о модели с приставкой Pro, а не просто планшете, какими мы все привыкли их видеть. Остается дождаться осеннего релиза iOS 11, который выведет продуктивности работы с iPad Pro на новый уровень и станет толчком для развития планшетных приложений.