IMEI

Крупные операторы связи, в том числе «МегаФон», «Билайн» и Tele2, в сотрудничестве с Федеральным агентством связи Россвязь приступили к внедрению системы проверки мобильных телефонов по IMEI-номерам. Ожидается, что это должно привести к уменьшению объёма серого импорта мобильных устройств, а также снизит использование украденных телефонов.

Ввод системы в эксплуатацию будет проходить проводиться каждым оператором индивидуально. Представитель «Билайна» подтвердил корреспондентам ТАСС, что оператор принимает участие в этом проекте, и сейчас в тестовом режиме проводит обмен информацией между своими информационными системами оператора и общей базой данных IMEI-номеров.

Представитель Tele2 заявил:
«Совместно с ЦНИИС Tele2 протестировала взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств, результаты испытаний признаны успешными».
В настоящее время в Tele2 также тестируется технология, которая автоматически отсеивает IMEI из «черного списка» и регистрирует те, что занесены в базу данных. Представитель «МегаФона» рассказал, что в настоящее время оператор обсуждает с Россвязью возможность внедрения этой системы. От МТС комментариев не поступило.

IMEI

Внедрение регистрации смартфонов по IMEI должно быть завершено до момента вступления в силу нового закона. В конце 2018 года был подготовлен законопроект об обязательной идентификации всех используемых в России мобильных устройств по идентификатору IMEI. Закон предусматривает создание базы данных, в которую должны вноситься IMEI-номера смартфонов, планшетов и других гаджетов с поддержкой сотовой связи. Если номер устройства отсутствует в базе или совпадает с номером другого устройства, оператор будет обязан приостановить обслуживание этого гаджета в своей сети.

В декабре 2018 года экспертный совет при правительстве представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за подделку или подмену IMEI у смартфонов, сотовых телефонов и других устройств с поддержкой сотовой связи. За махинации с IMEI было предложено штрафовать частных лиц на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 60 до 100 тысяч рублей.

IMEI — уникальный идентификатор, который используется оператором для регистрации устройства в сети связи. Подмена IMEI может использоваться злоумышленниками, которые не хотят, чтобы их передвижение отследили по базовым станциям. В некоторых случаях этот идентификатор меняют обладатели смартфонов из Китая — например, после установки новой прошивки из-за сбоя ПО.

Не исключено, что часть смартфонов из Китая перестанут работать в сетях российских операторов связи после внедрения базы IMEI-номеров. Возможно, обладателям таких устройств придётся доказывать операторам, что смартфон не украден, а его IMEI не подделан. В любом случае закон обязывает операторов блокировать гаджеты с неуникальными IMEI-номерами, а это значит, что их нельзя будет полноценно использовать — доступ к сетям сотовой связи для них будет закрыт.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия