Этот год принес много разочарований. Компании теряли веру в свои продукты и сворачивали крупные проекты, а пользователи лишались того, к чему привыкли.

Ощущение приватности

Спецслужбы США следят за всеми пользователями интернета, об этом целый год рассказывает Эдвард Сноуден, приводя в доказательство секретные документы и слайды агентства Национальной безопасности США. В слежке за пользователями оказались замешаны почти все крупные интернет-компании, включая Google и Microsoft. Жертвами противостояния Сноудена и спецслужб стали почтовые сервисы Lavabit и Silent Circle, оба предоставляли пользователям доступ к шифруемой электронной почте. ФСБ РФ завидует американским коллегам и проталкивает законы, которые позволят просматривать трафик и личные данные любого пользователя без лишних проволочек — напрямую через провайдера. Лучший способ не привлекать внимания — не включать компьютер и не выходить в интернет.

Эдвард Сноуден

Google Reader

Сообщение о закрытии RSS-читалки Google стало неожиданностью, ведь она была жутко популярна среди десятков тысяч интернет-журналистов и гиков. Впрочем, RSS не умер: место Google Reader попытались занять десятки сервисов, лучше всех получилось в Feedly, именно он стал новым стандартом. Google подостыла, одумалась и в прошлом месяце выпустила приложение Google Play Пресса с подпиской на электронные издания и RSS-потоки сайтов.

Google Reader

iPhone 5 и iPad 4

В сентябре компания Apple представила два новых мобильника: iPhone 5s и iPhone 5c. По техническим характеристикам iPhone 5c полностью совпадает с iPhone 5, разве что корпус у него выполнен из цветного пластика, а не алюминия. Вероятно, Apple посчитала, что два продукта будут дублировать друг друга и убрала из реализации iPhone 5. Устаревший 4S никуда не делся. Похожая ситуация с планшетами: iPad 4 исчез из продажи после анонса iPad Air, а iPad 2 по-прежнему продается.

iPhone 5

Фейсбукофон

Компания HTC жива, Facebook тоже, от телефонов никто не отказался, а сочетание трех этих вещей не нашло понимания пользователей. Android-смартфон HTC с лаунчером на основе социальной сети Facebook признан неудачным и был закрыт в мае, всего через полтора месяца после начала продаж. Оболочка Facebook Home по-прежнему доступна в Google Play, ее можно установить почти на любой смартфон, но средняя оценка 2,6 из 5 намекает, что лучше этого не делать.

HTC First

Смартфоны Nokia

Microsoft объявила о покупке мобильного подразделения Nokia в сентябре, с тех пор сделка получила одобрение инвесторов, ФАС России, Министерства юстиции США, Еврокомиссии и других контролирующих организаций в разных странах. Это означает, что смартфоны, на которых раньше красовался бренд Nokia, теперь будут продаваться под брендом Microsoft. Несколько последних месяцев Nokia примеряет на себя маску патентного тролля и устраивает судебные разборки с нарушителями, но пока только с теми, у кого бизнес идет еще хуже. Финны не перестают удивлять — сегодня появились слухи о том, что Nokia готовит дешевый смартфон на урезанной версии Android.

Nokia Lumia 1020

Winamp

AOL посчитала траты на содержание сайта winamp.com, сопоставила их с доходом, который приносит премиум-версия Winamp, и решила форматнуть жесткие диски на серверах проекта. Вроде бы, кому какое дело: десять последних лет Winamp почти никак не развивался, многие слушают музыку в интернет-сервисах, но все равно плеер, определивший музыкальные вкусы целого поколения, жалко. Говорят, его собирается приобрести компания Microsoft, только вот зачем? Наверное, ей мало десятка собственных загубленных медиапроигрывателей.

Winamp
Читать далее