iPhone 11

Кажется, к третьему году третий в модельном ряду Айфонов перестал быть лишним, заняв прочную и внятную позицию. В принципе, у Apple и раньше были дополнительные смартфоны типа iPhone 5c и iPhone 5s, но они стояли особняком от основной линейки и работали как дополнительная опция на случай, если смартфон на iOS хочется очень сильно, но денег на покупку актуального флагмана не хватает. К десятилетию продукта в 2017 году в Apple окончательно пришли к расширению модельного ряда и запуску новых устройств.

Сначала выбором по умолчанию были iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Тогда эти модели были сравнительно недорогими, обладали привычной кнопкой, дизайном, экраном и навигацией, в тоже время iPhone X стартовал с задержкой, пугал ценой и вызывал опасения «детскими болячками». Через год смартфоны нового формата — iPhone XS и iPhone XS Max — стали главным, а в дополнение к ним Apple предложила покупателям более доступный Xr. При всех достоинствах младшего продукта, чаще всего его воспринимали как дешевую, урезанную версию флагмана. Камера всего одна, дизайн проще, материалы корпуса подешевле, экран отстает от топов — в общем, нравился он чаще всего покупателям с ограниченным бюджетом, равнодушным к мобильной фотографии пользователям и тем, кто на первое место ставил автономность. Аудитория вроде бы есть, смартфон хороший, но воспринимался он как вынужденная мера.

iPhone 11

Ситуация изменилась в этом году, когда в Apple решили навести порядок в модельном ряду устройств и привели смартфоны к одному знаменателю с другими продуктами: появилась базовая модель для массового покупателя и про-версии для самых требовательных пользователей. По сути, относительно прошлого года мало что изменилось, но восприятие устройств стало кардинально другим. Я довольно много следил за обсуждениями новых смартфонов в соцсетях, помогал знакомым с выбором и обсуждал с коллегами из разных изданий отношение к новой линейке устройств. Как выяснилось, при схожей концепции iPhone Xr и iPhone 11, первый казался всем компромиссным решением, а второй стал основной моделью.

Сложно сказать, выиграет ли Apple в долгосрочной перспективе от того, что теперь покупатели начинают свой выбор с самой дешевой модели и только потом начинают прикидывать, стоит ли переплатить за третью камеру, стальной корпус и лучший экран. Зато сам по себе модельный ряд смартфонов стал проще для восприятия и более логичными. А главное, с точки зрения покупателя самая дешевая версия теперь воспринимается как выбор по умолчанию, а не бюджетное решение. В общем, имиджевая составляющая смартфона получила повышение относительно прошлогоднего Xr.

iPhone 11

Впрочем, своей привлекательностью iPhone 11 обязан не только изменениям в названии и позиционировании. Сам продукт тоже был достаточно переработан, чтобы вызывать интерес у покупателей. Важнейшую роль сыграл дизайн. За счет квадратного выступающего над поверхностью модуля камеры iPhone 11 стал больше похож на топовые смартфоны в линейке и по внешнему виду теперь не выглядит дешевле. Если взять его в черном или белом цвете — со стороны не все догадаются, что в руках не Pro. Впрочем, выбрать также можно цветной корпус: фиолетовый, желтый, зеленый или красный. Схожесть с флагманом тогда теряется, зато выглядит нескучно и привлекает взгляды. Лично я выбирал бы именно среди этих четырех вариантов. Впрочем, в нашей стране самым ходовым считается черный цвет, ничего не поделать.

Вторым важным моментом при выборе iPhone 11 стала камера. Прошлогодний одинарный модуль сейчас уже выглядел бы несерьезно (такое позволительно только Google Pixel, да и то с оговорками), так что в Apple решили поставить вторую камеру. Вполне логично выбор пал на ультраширокоугольную оптику по причине ее дешевизны: автофокус не нужен, стабилизация тоже, светосильной оптикой и крупной матрицей можно пренебречь. Ко всему прочем, в беседах с разными людьми выяснилось, что будучи фанатом телевика я — в меньшинстве. Массовому пользователю ультраширик интересней, понятней и полезнее при съемке. В общем, с камерой в iPhone 11 инженеры и маркетологи Apple все сделали правильно. А если взять в расчет, что основной модуль в плане железа и софта не отличается от камеры Pro, гнаться за третьим глазом желающих не так уж и много. К тому же, при должной сноровке и навыке прилично управляться приложениями типа VSCO или Lightroom, снимки на iPhone 11 можно кропать, приближая изображение к тому, что получается на оптический зум «прошки».

iPhone 11

Прошлогодний смартфон и так поражал всех своим временем работы, а в этом году все стало еще круче. Не драматические изменения, конечно, но когда улучшается то что и раньше казалось очень крутым — это все равно шикарный показатель. В остальном, если пробежаться по списку характеристик, iPhone 11 практически ни в чем не уступает iPhone 11 Pro. Ну, разве что погружения под воду выдерживает только лишь на 2 метра вместо 4, но я всегда говорил и буду говорить, что на водозащиту смартфона лучше полагаться только в экстренных ситуациях. Перепады температур, частое извлечение SIM-карты, удары и падения аппарата снижают герметичность корпуса, так что всегда есть риск выложить солидную сумма за негарантийный ремонт.

Процессор в iPhone 11 стоит как в Pro, модули беспроводных подключений (например, поддержка Wi-Fi 6 и LTE Advanced) такие же, Dolby Atmos и пространственное звучание поддерживается, есть быстрая зарядка и беспроводная на ковриках Qi. Про камеру я уже говорил: ночной режим есть, slo-mo селфи снимать можно, портретный режим реализован за счет AI, Smart HDR работает. По сути, iPhone 11 и iPhone 11 Pro отличаются наличием третьей камеры с оптическим зумом, экраном ISP против OLED и алюминиевым корпусом вместо стального. Даже мне с iPhone 11 Pro Max довольно сложно объяснить себе, действительно ли нужно переплачивать за топовую модель. За экран и камеру, пожалуй, стоит. А вот материалы корпуса и более толстые рамки едва ли могут стать решающим критерием выбора. Впрочем, лично я не удивлюсь, если в будущем Apple все-таки возьмет курс на разведение моделей iPhone и добавит больше значимых отличий между обычной версией и про.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия