CyanogenMod

На этой неделе команда разработчиков прошивок для Android-устройств CyanogenMod сообщила важные новости: теперь они — официально оформленная компания, а их цель — выпустить платформу, которая станет третьей по популярности в мире.

Проект Cyanogen был образован в 2009 году. Он выпускает прошивки для смартфонов и планшетов под управлением Android со множеством настроек и приложений. Старые устройства, производители которых не заботятся о выпуске обновлений, зачастую получают свежую версию Android как раз после установки CyanogenMod. Всего Cyanogen поддерживает более сотни устройств, пользовательская база проекта составляет 50 миллионов человек.

Юридическое оформление Cyanogen Inc. заняло полгода. За это время команда договорилась с Benchmark Capital о получении семи миллионов долларов инвестиций, запустила сервис аккаунтов CyanogenMod и распределили должности: генеральным директором стал Кит МакМастер, техническим директором — Стив Кондик, вице-президентом по техническим вопросам — Кушик Дутта. Они уже наняли 17 сотрудников и думают над тем, как начать зарабатывать.

Cyanogen Inc.

В самых ближайших планах компании — выпуск в Google Play приложения, которое позволит устанавливать прошивки CyanogenMod на поддерживаемые устройства намного проще, чем сейчас. Некоторое время прошивки будут выходить под прежним именем, а в следующем году проект ожидает ребрендинг.

В планах Cyanogen на отдаленное будущее — обогнать BlackBerry, Windows Phone и прочих аутсайдеров и стать третьей по популярности платформой для смартфонов. Возможно, Cyanogen пойдет по тому же пути, что Xiaomi, разработчик прошивок MIUI, и будет самостоятельно или в сотрудничестве с кем-нибудь выпускать смартфоны под своим брендом. По словам МакМастера, переговоры с одним производителем уже ведутся.

Каким образом Cyanogen попытается привлечь производителей, я не очень понимаю. Крупные производители выпускают устройства с собственными оболочками Android, сторонние модификации их не заинтересуют. А мелкие производители вполне довольны бесплатной стоковой версией Android, они едва сводят концы с концами, чтобы делиться прибылью с кем-то.

Focal для CyanogenMod

В июле этого года в CyanogenMod была добавлена камера Focal с удобным доступом к настройкам. Разработчик камеры Гийом Лесниак, по всей видимости, остался не очень доволен известием о том, что проект становится коммерческим, и попросил убрать камеру из прошивки. Безусловно, это ощутимая потеря и для CyanogenMod, и для Focal. Гийом, конечно, может пристроить свое приложение в Google Play или в другой проект, вроде Paranoid Android или AOKP, а команде Cyanogen придется найти новое приложение камеры.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться Cyanogen, — приложения Google. Компания Google запрещает встраивать набор своих приложений в модифицированные версии Android, и Cyanogen придется очень сильно постараться, чтобы убедить ее сделать исключение.
Читать далее